5 сентября в 15.00 в Музее истории Кронштадта состоится открытие выставки «Все одолел, все вынес флот Балтийский…».
Выставка подготовлена совместно с Музеем Истории подводных сил России имени А.И. Маринеско и посвящена морякам-подводникам Краснознаменного Балтийского Флота, их героизму и высокому военному искусству, проявленным в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
В годы Великой Отечественной войны в составе Балтийского флота вместе с моряками надводных кораблей, с морской авиацией, береговой артиллерией и частями боевой пехоты отважно сражались балтийские подводники. К началу войны в состав КБФ входило более семидесяти подводных лодок – больших, средних и малых. Боевые корабли составляли первую и вторую бригады под командованием опытных подводников: Героя Советского Союза капитана 1 ранга Николая Павловича Египко (1-я) и капитана 2 ранга Александра Евстафьевича Орла (2-я). В состав третьей бригады входили проходящие капитальный ремонт и строящиеся субмарины. В своем подавляющем большинстве подводные лодки Балтийского флота являлись вполне современными кораблями, не уступающими по своим тактико-техническим характеристикам иностранным аналогам.
В ночь на 1 мая 1943 г. при следовании Морским каналом из Ленинграда в Кронштадт на магнитных минах подорвалась и погибла подводная лодка «Щ-323», первая из 8 подлодок КБФ, награжденных орденом Боевого Красного Знамени. На ее борту находился капитан 1 ранга Михаил Сергеевич Солдатов (1915–2006) – дивизионный штурман подводных лодок типа «Щ» или «Щук», которые входили в состав 1-й боевой бригады Балтийского флота. М.С. Солдатов чудом остался жив и, несмотря на тяжелое ранение, после долго лечения вернулся в строй. Документы и личные вещи М.С. Солдатова, переданные в дар музею его дочерью, а также его рукописные воспоминания стали отправной точкой для формирования концепции выставки.
В экспозицию также вошли газетные вырезки, боевые листки за 1942 год, оригинальные документы и фотографии, принадлежавшие морякам с гвардейской подводной лодки «Щ-309», которая за годы войны совершила 8 боевых походов, потопив 4 вражеских транспорта, и членам экипажа легендарной «С-13», ее командиру Александру Ивановичу Маринеско и другим героическим защитникам Родины.
Место проведения: Якорная пл., д. 2а, лит. А
Справки по телефону: 8 (812)246-48-73
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Кронштадте в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.