Наша версия научного стендапа — международного проекта, где ученые рассказывают о своих увлекательных исследованиях или интересных явлениях в мире искусства.
Это формат представления участниками темы научного исследования, научного интереса, уже реализованного или находящегося в разработке образовательного или просветительского проекта, где выступающим необходимо в увлекательной форме рассказать о том, что им самим интересно.
У микрофона искусствоведы и педагоги, 15 минут о важном, интересном, необычном в мире искусства.
«Похищение века: зачем крадут искусство?», Екатерина Толстихина, кандидат искусствоведения, председатель молодежного совета министерства культуры Красноярского края
Недавно ограбили Лувр, не первый раз. И не только Лувр. В 2020 году из музея Сингера в Ларене украли Картину «Сад священника в Нюэнене, весна» Винсента Ван Гога, в 2003 году художественная галерея Уитворт в Манчестере лишилась работ Ван Гога, Пикассо и Гогена, в 1972 году Монреальский музей изящных искусств «полегчал» на 18 картин. В 2005 году из Фонда Генри Мура вынесли двухтонную (!) скульптуру. Кому и зачем могли понадобиться пропавшие произведения? И как кража века может стать мемом века?
«А этот мусор точно искусство?», Анастасия Грищенко, кандидат искусствоведения, доцент Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия ХворостовскогоКак часто мы задаемся вопросом: а почему-то, на что мы сейчас смотрим — искусство, если нам «не нравится»? Как формируется отношение к произведениям и как побороть эту самую «субъективность», рассмотрим на нескольких примерах из далекого и близкого прошлого, а также в настоящем.
Вопрос субъективного отношения к произведениям искусства и их авторам известен еще со времен Вазари, который в своей книге не только описывал слухи и сплетни, но и по «собственному вкусу» исключал из нее художников. Каждое новое направление искусства встречало «отпор» от публики и критиков, зачастую, только на основе субъективного неприятия. И современное время не исключение.
«За что Дали из сюрреалистов исключили?», Ирина Бахтина, старший научный сотрудник Школы современного искусства Музейного центра «Площадь Мира»Лет 9 тому назад, побывав в Эрмитаже на выставке «Сюрреализм в Каталонии. Художники Ампурдана и Сальвадор Дали», я подумала, что видно был там у них свой «союз художников» и «выставком», судя по тому, как единодушно проводилась генеральная линия. И точно — председателя всех сюрреалистов звали Андрэ Бретон. До конца жизни он считал этот лейбл своим. Принимал и исключал из сюрреалистов, хоть выглядело это ещё курьезнее, чем звучит. Обратимся к протоколу…
«Фольклор и современность: Трансформация народной песни», Валерия Авдеева, Руководитель ансамбля народной песни «Красный яр», преподаватель СГИИ им. Д. Хворостовского, лектор Российского общества «Знание»Исследование того, как традиционная народная песня адаптируется и видоизменяется в условиях современной культуры, сохраняя при этом свою идентичность и ценность.















Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Красноярске в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.