Терапия Идентичности

Терапия идентичности метод работы с психотравмой в группе или индивидуально
Терапия Идентичности

«Терапия идентичности» – это авторский метод работы с психологическими травмами, полученными в результате переживания негативного детского опыт. Метод гармонично сочетает преимущества различных психотерапевтических школ и подходов. Его важнейшими составляющими являются теория семейных систем Б. Хеллингера, теория привязанности Дж. Боулби, терапия психотравмы Ф. Рупперта, терапии принятия и ответственности С. Хейса.

Что происходит в процессе Терапии идентичности?

Процесс Терапии идентичности – это по сути – процесс повторного проживания травмы «в лабораторных условиях».

Психика стремится к целостности. В психике действует природный механизм, который возвращает человека в травму естественным путем, например через триггеры, через повторяющиеся события - для того, чтобы исцелиться.

Только, когда это происходит в обычной жизни, люди, чаще всего к этому не готовы. Потому что больно, страшно, не вовремя, нет сил и понимания – что делать.

Во время процесса Терапии идентичности есть инструменты, которые помогают этому природному процессу стать более управляемым и протекать более комфортным для человека образом. Вот эти инструменты:


1. Специально выделенное место и время для встречи.

Травматические чувства не «нападают» из-за угла, когда им вздумается, и где им вздумается, а в процессе Терапии клиент сам выбирает, когда их пригласить. И это дает возможность быть подготовленными к встрече.


2. Управление темпом.

Это и про то, что каждый клиент движется в своем темпе.

И про то, что для большей осознанности необходимо замедление и внимание к деталям.

Это и про то, что часто травма может быть вызвана тем, что негативное событие в прошлом произошло или внезапно, или после события не было времени и возможности для осознавания и проживание своих чувств.

А в Терапии идентичности можно и замедлиться, и дать себе время.


3. Дозированность.

Не обязательно за время одного процесса Т.И. перепроживать весь «травматический материал». Можно столько – сколько клиенту достаточно на данный момент. И очень важно, что в процессах Терапии идентичности клиенты учатся чувствовать – когда им достаточно. И вовремя останавливаться. Чувствовать свои границы.


4. Осознанность.

Клиент и последовательно осознает, проживает и называет все чувства, идеи и телесные ощущения, которые к нему приходят.

Осознает то, что делает «на автомате» и может делать выводы – что тут полезно для него, а что нет. И делать новые выборы.

Терапевт при этом помогает ему вопросами.


5. Проявленная обратная связь.

В обычной жизни, чаще всего, мы можем только догадываться о том, что на самом деле чувствует и думает собеседник. Это касается не только диалога с другим человеком, но и внутреннего диалога. Во время процесса Т.И. клиент получает возможность быть глубоко честным и открытым с самим собой, и в замедленном темпе наблюдать «цепные реакции». Внутренний диалог. То, как его части личности реагируют друг на друга.


6. Резонанс.

Клиент отыскивает свою травмированную часть ориентируясь на резонанс. Клиент вспоминает о событиях и обстоятельствах своей жизни и присушивается – какие из них вызывают наибольший эмоциональный или телесный отклик.


7. Знание.

В работе с травмами терапевт опирается на современные знания о том, как устроена травма, что нужно делать, чтобы двигаться не по пути усиления внутреннего раскола, а по пути интеграции. Клиент постепенно тоже приобретает это знание. Отчасти в виде пояснений терапевта, отчасти в виде собственных открытий.


8. Не знание.

Очень важно при этом оставаться не знающим. То, что открывается в процессе это всегда то, о чем клиент и терапевт не догадываются. Важно доверять процессу, который сам раскрывается. Иногда бывают моменты, когда ничего не понятно ни клиенту, ни терапевту. Важно в такие моменты оставаться открытыми той информации которая «на подходе».


9. Терапевтическое присутствие.

Травмы, чаще всего появляются во взаимодействии с другими людьми. И исцеления в большинстве случаев происходит тоже в контакте с другими людьми.

В процессе Терапии идентичности присутствие терапевта - принимающее, без попыток «спасать». Терапевт сопереживает клиенту и в то же время остается собой. Дает возможность клиенту действовать и выбирать самостоятельно. При необходимости, клиент может получить от терапевта виденье того, что сам клиент не замечает.

Во время процесса Терапии идентичности терапевт сопровождает клиента, когда он идет внутрь себя, но не ведет за собой, не указывает путь.


10. Самостоятельность клиента.

В Терапии идентичности очень важно то, что основную часть работы по исцелению себя делает сам клиент. И это очень важно. Ведь когда он получал травму, он был беспомощным. Выход из состояния беспомощности – это почувствовать себя способным помогать самому себе.


11. Здоровая взрослая часть клиента.

В методе терапии идентичности – это основной ресурс и опора.


12. Признание фактов.

Очень большую роль имеет простое признание правды. Которое клиенту может дается не просто. Ведь для этого нужно пересмотреть свои выживающие стратегии, которые создают иллюзии.


13. Сконцентрированность клиента на себе во время процесса.

Контакт клиента со своими частями личности в приоритете, по сравнению с контактами с другими людьми. Это помогает не рассеивать и не уводить энергию, а сфокусировать ее на главной задаче.


14. Осознанное резонаторство.

Есть индивидуальный и групповой форматы процесса Терапии идентичности.

В индивидуальном процессе Т.И. клиент по очереди входит в резонанс с разными своими частями личности.

В групповом – ему помогают участники группы. Они входят в резонанс с его частями личности.

Про резонанс.

Очень часто люди из нашего окружения неосознанно попадают в роли наших частей личности или «встают на место» каких-то значимых людей.

Таким образом – мир вокруг нас показывает нам то, что мы не осознаем внутри себя.

Это происходит за счет механизма проекций (когда мы видим в других то, чего не видим в себе), и за счёт закона резонанса (когда похожие энергии притягиваются), и за счет выборочного внимания (мы не видим человека целиком, а обращаем внимание на что-то, что кажется для нас важным. Например – на том, чего нам не достает, или на то, что пугает, и не замечаем остального в другом человеке).

Такое взаимодействие затрудняет общение. Люди не видят друг друга такими, какие они на самом деле.

Когда мы ощущаем, что другие люди нас настоящих не замечают, а видят что-то свое - это бывает не приятно.

Во время процесса Терапии идентичности мы извлекаем пользу из этих механизмов.

В процессе осознанного резонаторства – резонаторы добровольно «подставляются». И это для них безопасно. Поскольку они отличают – что приходит «из роли», а что является их мыслями и чувствами.
В отличии от близких людей клиента, с которыми это происходит неосознанно и без предупреждения.

Так же резонаторы проходят ритуал входа в роль и выхода из роли, который помогает четко обозначить начало и завершение их помощи клиенту.

Когда человек становится резонатором сам для себя, он так же имеет возможность входить в какие-то роли и выходить из них. И отличать их от себя в здесь и сейчас.
 


Стоимость 2000
Организатор:
Психология и эзотерика Психологический тренинг
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет
Все мероприятия в Краснодаре