История православного монашества на Костромской земле насчитывает много веков. Возможно, имена костромских подвижников не на слуху у широкой публики, но их трудами созидались обители практически в каждом уголке Костромского края. К уединенному пустынническому образу жизни стремилось и сердце преподобного Пахомия Нерехтского. Он удалился в нерехтские пределы. Вскоре к нему стала собираться братия, желавшая проводить жизнь под началом опытного духовника, и на месте отшельнической кельи постепенно вырос монастырь.
Среди прочих документов представлен указ императрицы Екатерины II о секуляризации монастырских земель, обративший обитель в приходскую церковь. Ревизские сказки, клировые ведомости, консисторские указы и другие подлинные документы расскажут посетителям о людях, проходивших служение в Троицкой церкви, что в Сыпанове, о вопросах, которые довелось им решать, о прихожанах, оставшихся верными своему храму вплоть до его закрытия в 30-е гг. XX в.
Также в витринах будут показаны фотографии закрытой Сыпановской церкви, с каждым годом все более и более превращавшейся в руины... Ныне монастырь возрожден как женская обитель.
В день мероприятия посетителей ждет лекция по истории одного из самых известных монастырей Костромской митрополии, подлинники и копии архивных документов, фотографий и печатных материалов, отражающих жизнь обители.
Далее экспозиция будет доступна публике еще в течение месяца.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Костроме в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.