ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОСТ "ДЕНЬ КОСОВОРОТКИ"❗
Дата празднования «Дня Косоворотки» — 12 июля: День апостолов Петра и Павла, день начала на Руси сезона сенокоса. В этот день в русских семьях родители дарили молодым сыновьям новые косоворотки, отмечая тем самым их вступление в пору взросления и приобщения к полноценному крестьянскому труду.
📌ИСТОРИЯ📌
Символом народного одеяния у русских мужчин традиционно считалась косоворотка. Во время правления Андрея Боголюбского в землях, которые в последствии сформировали остов Великороссии, косоворотка стала русской народной рубашкой. Косоворотка прочно вошла в национальную память и исторические традиции русского народа. При этом, она имела всесословный характер: косоворотку носили и цари (Иван Грозный, Алексей Михайлович), и императоры (Александр III, Николай II), и высокородные бояре, и купечество, и мещанство.
📌С крестьянством связана красивая и символическая семейная традиция дарения родителями новой косоворотки взрослому сыну на начало сенокос. Сенокос длился обычно две-три недели и считался в русской деревне трудной, но праздничной порой: и женщины, и мужчины одевали на сенокос праздничную одежду, после работы устраивались хороводы, игры и пляски. Издавна в этот день – 12 июля — родители одаривали своего взрослого сына новой косовороткой, в которой он выходил в мир полноценным взрослым тружеником. Установление праздника «День косоворотки» призвано возродить в российском обществе в целом и каждой российской семье, в особенности, традицию ношения косоворотки как элемента национального костюма русского народа.
📌КОСОВОРОТКА- мужская рубаха в традиционном русском народном костюме. Причем представляют ее обычно красивой, узорчатой, вышитой, расписной…
Косоворотки получили свое название из-за особенностей ворота: разрез на рубахе был не спереди, как принято на современных рубашках, а сбоку, обычно слева.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Кемерово в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.