Дружба Пушкина и Боратынского с юности и на всю жизнь была неизменной и искренней. Пушкин восхищался поэтическим даром Боратынского, который, в свою очередь, всегда отдавал должное творческому гению Пушкина. Современники воспринимали их по-разному даже в дружеском кругу: то ставили на один пьедестал, то как будто совершенно не замечали Боратынского. Уничижительные характеристики поэзии Боратынского критиком В.Г. Белинским и миф о его якобы «сальеризме» и вовсе заслонили истинные достоинства поэтической музы друга Пушкина. Но Серебряный век, поверив пушкинскому вкусу, вернул Боратынскому законное место на Парнасе.
Современники (почти ровесники), друзья, поэты - «всё под пером своим шутя животворящий» Пушкин и Боратынский, чья гармония стихов, «свежесть слога, живость и точность выражения должны поразить всякого хотя несколько одаренного вкусом и чувством», в творческой перекличке которых отразилась сама тайна русской поэзии.
Читает: Юлия Аркадьевна Матвеева, кандидат филологических наук, учёный секретарь Государственного музея истории российской литературы имени В.И.Даля, секретарь Ассоциации литературных музеев Союза музеев России, литературовед, пушкинист.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Казани в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.