Главная тема «Пробелов» в 2025 году — «Очевидное невероятное». Или, проще говоря, тяга ко всему таинственному и неизведанному на грани науки и паранауки, охватившая планету на фоне научного оптимизма середины XX века. Когда люди с равным интересом читали новости об освоении космоса, отчеты экспедиции о поисках снежного человека на Памире и ломали копья в спорах, на дне какого океана стоит искать руины погибшей Атлантиды. Эти и другие невероятности обсуждали по ТВ – например, в знаменитой научно-популярной передаче «Очевидное невероятное». Этим невероятностям посвящено немало фильмов и мультфильмов — как вполне серьезных, так и ироничных, где авторы откровенно высмеивали чрезмерное доверие к историям про НЛО и экстрасенсов.
Однако вечные страхи перед Бабой-ягой и темнотой под кроватью всегда с нами даже в век прогресса. Поэтому откроет фестиваль День страшилок!
29 ноября 13:00
День страшилок
День страшных и страшно веселых историй, как сохранить присутствие духа даже в самых напряженных ситуациях.
Лекция «“Поднимите мне веки”, или чем пугало зрителей отечественное кино до выхода фильма “Вий” (1967) и после»
Лектор Станислав Дединский – историк кино, экс-главный редактор журнала «Искусство кино» и главный редактор «Киноартели 1895».
«Вий» (1967)
Режиссеры Константин Ершов, Георгий Кропачев
Единственный общепризнанный советский хоррор – экранизация знаменитой гоголевской повести. Ведьмочку сыграла очаровательная Наталья Варлей («Кавказская пленница»), а ее жертву, самонадеянного бурсака – Леонид Куравлев («Иван Васильевич меняет профессию»). В числе поклонников фильма – японский геймдизайнер Хидео Кодзима, знающий толк в ужасах.
Мультсборник «Страх в смешных дозах. Веселые страшилки для всей семьи» (хронометраж – примерно 1 час)
Комедийные ужастики с возрастным рейтингом 6+.
«Случилось это зимой» (1968).
Режиссеры Владимир Пекарь, Владимир Попов
Экранизация знаменитой картины Василия Перова «На привале». Охотник пересказывает свой самый кошмарный день в лесу, когда все пошло не так. Половинка режиссерского тандема Владимир Попов через десять лет снимет «Простоквашино».
«Ничуть не страшно» (1981)
Режиссер Леонид Каюков
Первая часть дилогии о пожилом Страхе, который передает опыт следующему поколению. Однажды Страх и два его практиканта наткнулись в ночном лесу на двух непутевых братцев… Главная тема фильма – песня «Мы не мыши, мы не птахи…» – надолго засядет в голове.
«Ивашка из Дворца пионеров» (1981)
Режиссер Геннадий Сокольский
Не шути с пионером, и уж тем более не пытайся его съесть – он может оказаться изобретателем. Находчивый школьник перевоспитывает сказочных злодеев – получилась практически советская версия хита «Один дома».
«Змей на чердаке» (1983)
Режиссер Леонид Каюков
Сиквел «Ничуть не страшно», направленный против буллинга. Во второй серии троица Страхов перевоспитывает задиру, который издевается над младшими. Ночная нечисть снова оказалась почеловечнее иных людей.
«Уважаемый леший» (1988)
Режиссер Сергей Олифиренко
Недалекий леший становится жертвой интриг Бабы-Яги – старая перечница пытается убедить простака, что его перестали уважать. А все потому, что перестали бояться. Кукольная анимация от автора культового «Волка и теленка» Михаила Липскерова.
«Путешествие муравья» (1983)
Режиссер Эдуард Назаров
Survival-одиссея робкого муравья, который ищет путь в родной муравейник – а часы-то тикают. С наступлением ночи его не пустят домой… Шедевр режиссера, подарившего нам бессмертную классику «Жил-был пес». Он же и озвучил почти всех персонажей – включая гусеницу.
30 ноября 13:00
День пришельцев
День историй о чужестранцах, которые приносят с собой хаос и дух приключений.
«Человек ниоткуда» (1961)
Режиссер: Эльдар Рязанов.
Удивительный жанровый эксперимент. Будущий постановщик «Иронии судьбы» и «Служебного романа» решил попробовать силы на поле Леонида Гайдая – и снял эксцентрическую, трюковую комедию. Снежный человек попадает в оттепельную Москву, где все так непохоже на его родную пещеру – и даже откровенных злодеев запрещено есть. Советскую версию «Тарзана» написал драматург Леонид Зорин («Покровские ворота»).
Мультсборник «Пришельцы и попаданцы: анимационные путешествия сквозь времена и вселенные» (хронометраж – примерно 1 час)
Сказочные и фантастические травелоги из коллекции «Союзмультфильма».
«Машинка времени» (1967)
Режиссеры: Валентина и Зинаида Брумберг.
Ученые испытывают изобретение, сделанное на стыке «кибернетики, астрофизики, телепатии и ветеринарии». Машинка времени исследует человеческого индивида и телепортирует его в историческую эпоху, где ему самое место.
«Ну погоди!» 16 выпуск (1986)
Режиссер: Вячеслав Котеночкин.
Пародия на классический сюжет «Союзмультфильма» – герои из современности попадают в сказку. Но в этой стране чудес все немного не в порядке: джинн похож на Зайца, а Змей Горыныч – на реактивный самолет. Последний классический эпизод цикла о заклятых друзьях.
«Главный звездный» (1966)
Режиссер: Роман Давыдов.
Два братца путешествуют по эпохам, чтобы понять – кто же все-таки помог человечеству освоить космос. На далекой планете вдруг обнаружится разумная жизнь – причем инопланетяне как будто бы сойдут со страниц греческих мифов. Ранний фильм режиссера цикла про Маугли.
«Крылья дядюшки Марабу» (1969)
Режиссеры: Аркадий Снесарев, Раса Страутмане.
Любопытная вариация на классическую тему – город пытается откупиться жертвоприношениями от дракона. Изысканное визуальное решение принадлежит художнику Николаю Двигубскому, который работал с Андреем Тарковским на «Зеркале». А название мультфильму подарил один рассказ Рэя Брэдбери.




















Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Казани в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.