4 января в 16:00 Лекция «Настали святки. То-то радость! Гадает ветреная младость: как, когда и почему гадали крестьяне»
Святки — особое время в народном календаре, которое начинается с Рождества и продолжается до Крещения. В этот пограничный период заканчивался старый и начинался новый год, «размывалась» граница между мирами (миром людей и потусторонним миром). В это время люди традиционно занимались гаданиями, чтобы узнать о будущем — про урожай, наступающий год и, конечно, всё про суженого. Именно девушки были самыми активными участницами гаданий. В ходе лекции мы погрузимся в мир народных обычаев и ритуалов, которые помогали людям узнать о будущем. Узнаем, как гадали разные народы, чем сопровождалось гадание и какие последствия иногда имело. Почему для некоторых видов гадания девушки расплетали косу, что такое подблюдные песни и при чём тут курица.
Спикер: Елена Гущина — кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Татарстана, антропологии и этнографии.
5 января в 16:00 Лекция «Джон Кейдж: (де)композитор, изобретатель, философ», часть I
Лекция будет посвященна творчеству одной из самых влиятельных и неоднозначных фигур в истории музыки, новатора в области нестандартного использования музыкальных инструментов и понимания смысла самого слова «музыка» — Джона Кейджа, который утверждал, что «все есть музыка или может ею стать с помощью микрофона». На лекции мы поговорим о том, действительно ли все есть или может стать музыкой, какой путь прошел Кейдж, прежде чем пришел к своему самому известному и провокационному сочинению «4’33», что было после него, как композитор повлиял на развитие музыки и кто он на самом деле — шарлатан, как утверждают его оппоненты, или гений современной музыки.
Вторая часть лекции состоится 19 января в 16:00.
Спикер: Лилия Исхакова — композитор, член союза композиторов России и Татарстана, преподаватель, лауреат многочисленных всероссийских и международных конкурсов.
6 января в 16:00 Лекция «Deus ex Machina: настоящее и будущее биоинформационного капитализма»
В связи с бурным развитием новых технологий сложившиеся теоретические рамки и основания подвергаются пересмотру — понимание жизни, сознания, субъектности, ответственности и агентности, представление о социальном и его границах, стираются привычные дихотомии. Повсеместное внедрение систем искусственного интеллекта трансформирует также все сферы общества и существующие практики управления и принятия решений. Все это позволяет исследователям говорить о формировании нового типа алгоритмически насыщенных сообществ людей и машин, а также биоинформационной социальности, включенными в которую могут быть и технические артефакты, с присущими этим процессам проблемами.
Как технологии и алгоритмы создают иную социальную ткань и какие практики сопротивления последним существуют? Какую роль будут играть ИИ и природоподобные технологии в ближайшем будущем: deus ex machina, приближающего золотой век для людей и всеохватывающее распространение машин, в котором будут разрешены глобальные проблемы? Или же, наоборот, ухудшат существующее положение дел, нарушение прав человека, в том числе, права на труд, глобальное неравенство, дискриминацию, порождая новые кризисы? Какие сценарии и прогнозы развития наиболее реалистичны? О возможных формах выстраивания отношений между технологиями и обществом и способах организации социальности поговорим на лекции.
Спикер: Людмила Кайд — аспирантка факультета «Социальная и политическая философия» КФУ.
7 января в 16:00 Лекция «Биоэтика: взгляд юриста»
Биоэтика — это область, которая касается каждого из нас. Она помогает принимать сложные решения как на уровне отдельных людей, так и на уровне общества в целом. В центре внимания — проблемные и неоднозначные вопросы, где нет готовых решений, а мнения часто сталкиваются и противоречат друг другу. На лекции мы обсудим: как биоэтика влияет на юридические аспекты; её роль в разрешении конфликтов в медицине и охране окружающей среды; вопросы нравственности, гуманности и защиты прав граждан в обращении с животными; как учитывать биоэтику при производстве и продаже культивируемого мяса.
Спикер: Елена Лунева — доктор юридических наук, профессор кафедры экологического, трудового права и гражданского процесса юридического факультета КФУ; доцент кафедры правовой охраны окружающей среды юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.
7 января в 19:00 Дискуссия «Плоть: заставь её говорить»
К психоаналитикам и поэтам обращаются за словами. Поэзия — искусство подбирать слова в нужном порядке. В рождественский вечер три поэта и три психоаналитика воплотят в слова то, что необходимо и невозможно выразить каждому. Опыт — болезненный, травматичный, неистовый, человеческий — воплотится в слове. В программе — стихи, стихи и ещё раз стихи, а кроме того, психоаналитики расскажут о важности вербализации опыта и творческом движке, проанализируют сказку Гофмана «Песочный человек» и поразмышляют о месте «Черного квадрата» в жизни Казимира Малевича.
Поэты: Максим Булатов, Игорь Тишин, Николай Артюшкин.
Психоаналитики: Ралина Стрелкова, Луиза Хабибуллина, Алексей Павлов.
8 января в 16:00 Лекция «Генетически модифицированные организмы: возможности и ограничения»
На лекции расскажем, что такое генетически модифицированные организмы (ГМО) и возможностях их применения, а также, какие негативные последствия можно ожидать от выращивания ГМО-растений.
Спикер: Айрат Каюмов — доктор биологических наук, зав. кафедрой генетики, руководитель НИЛ Генетика микроорганизмов Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Казани в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.