Мероприятие организовано совместно Международным Центром Рерихов и Татарстанским рериховским культурным объединением.
Константин Эдуардович Циолковский (1957-1935) – уникальное явление в пространстве науки, философии и литературы. Он не кончал никаких институтов, не был причастен к Академии наук. Циолковский, как у нас говорят, был самоучка, он сам себя создал как великого ученого. А.Л. Чижевский, его единственный ученик, писал: «Под скромной внешностью учителя, тихого и доброго человека, скрывался громокипящий дух, безудержный полет творящей, созидающей и проводящей мысли, опередившей своих современников и потому непризнанной вплоть до старости! Он умел дерзать. Не имея ни чинов, ни орденов, ни научных званий, ни ученых степеней, он был значительнее и выше многих своих современников, которые в него бросали камни».
Так получилось, что жизнь Циолковского оказалась куда труднее и тяжелее, чем у других известных и великих людей России. Он серьезно работал над космическими ракетами, но вопросы философии интересовали его не меньше ракет. Он нес в себе синтез науки и философии.
На лекции мы рассмотрим основные вехи его жизненного пути, познакомимся не только с его космическими предсказаниями (реактивный прибор-ракета; искусственный спутник Земли; человек в невесомости; выход в открытый космос; орбитальная станция), но и философскими взглядами, и почувствуем, что Константин Эдуардович воочию видел то, о чем писал, что он путешествовал по Космосу, посещал самые таинственные его уголки и миры иных состояний материи.
Всю свою жизнь К.Э. Циолковский усиленно работал над новой картиной Космоса, собирая воедино все, что нес ему сам Космос, что звучало где-то в глубинах его внутреннего мира, приходило к нему озарениями, вспыхивающими в нем самом.
Лекцию представляет Ирина Егорова, сотрудник Татарстанского рериховсого культурного объединения.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Казани в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.