Любители рассказов о Шерлоке Холмсе знают, что сэр Артур Конан Дойл был безусловно выдающимся, но далеко не самым педантичным автором. Известная загадка, с которой он оставил своих читателей - военная рана доктора Ватсона. В "Этюде в багровых тонах" она располагается на плече доктора, а в "Приключении знатного холостяка" неожиданно перемещается в его ногу. Создатели сериала "Шерлок" от BBC даже обыграли этот момент в сценарии - у них Ватсон ранен в плечо, но страдает от психосоматических болей в ноге.
На этом загадки Конан Дойла не заканчиваются - в "Пестрой ленте" определяющую роль в сюжете играет загадочая "ядовитая болотная змея". Это существо поневоле оказалось фантастическим, потому что, как выяснилось после публикации рассказа, в реальности таких змей не существует.
Так где же рана Ватсона? И нарушают ли неважные познания Конан Дойла в зоологии логику его рассказа? Кажется, что с решением этих загадок не смог бы справиться даже Шерлок, но философы постарались. На лекции поговорим о том, как можно отвечать на сложные вопросы о вымысле, есть ли в нем истина и стоит ли о ней спорить.
Лектор: Наталья Хайруллина, студентка магистерской программы «Современная философия» в КФУ, сотрудница лаборатории социологических исследований ИСФНиМК КФУ
Организатор: Культура повседневности
Площадка: творческая лаборатория "Угол"
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Казани в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.