Ансамбль русского этно-барокко Novoselie занимается развитием и переосмыслением музыки разных периодов русской истории. Изначально ансамбль исполнял музыку, которая родилась в России в первой половине 18 века в результате петровских реформ и представляла собой наивное соединение европейского барокко с русской духовной музыкой и фольклором, а также стилизации на эту музыку, написанные автором проекта, музыкантом и композитором из Санкт-Петербурга Рустом Позюмским. Произведений этого жанра сохранилось немного, просуществовал он недолго и позднее был назван музыковедами «петровским кантом» или «барочными гласами Петровских времён». Будучи барочным музыкантом (виола да гамба), Руст Позюмский решил вдохнуть жизнь в этот забытый жанр и сначала написал для аутентичных кантов барочное сопровождение, а затем начал сочинять новые песни-канты на свои тексты для голосов и виол. В таком виде проект Novoselie отыграл множество концертов и принял участие в фестивалях «Неизвестная русская музыка» в Подмоклово, Viola is my life, Volkov Manifest и других. Ансамбль продолжает продвигать идею барочной музыки для консорта виол, в которую вплетены голоса, в разной степени отходящие от академического пения. Руст Позюмский работает с малоизученным и забытым наследием музыки русского барокко и создает уникальные стилизации под эту эпоху, для которых сам пишет музыку и стихи. Вместе с ним в консорте виол в этот вечер выступят такие виртуозы аутентичного исполнительства, как Сергей Полтавский, Андрей Березин, Антон Изгагин и выдающийся петербургский контрабасист Владимир Волков («Волковтрио», группа «Аукцыон»). За особые «наивные» вокальные партии в программе отвечают знаменитые мульти-жанровые певицы Алиса Тен и Елена Шустик. Исполнители: Алиса Тен — сопрано, перкуссия; Елена Шустик — альт; Сергей Полтавский — виоль д’амур; Андрей Березин — альтовая виола да гамба; Руст Позюмский — басовая виола да гамба; Антон Изгагин — басовая виола да гамба; Владимир Волков — виолон.
Погрузитесь в атмосферу Тарусы города, где время будто остановилось и сохранило очарование и тепло русской провинции. Пройдитесь по местам, вдохновлявшим …
Монастырщина, люди, истории. Мы поговорим об Оптинском старчестве и его зарождении, о культуре и философии Оптиной Пустыни, обсудим историю Шамордино, …