В Петровские времена на правом берегу Оки города Калуги располагалась Ромодановская волость, в которую входили деревни Ромоданово, Никольская (Чижовка), Рождествено, Вырки, Шопино, Боровая(Воровая) и.т.д., в простонародии эту территорию называли Гамаюнщина. Откуда появилось название до сих пор идут споры, кто говорит, что у князя Ромодановского была на гербе птица Гамаюн, а кто говорит,что население гамаюнили, т.е. в переводе громко говорили, бранились. Вот уже какой год хочется в Калуге, чтоб появился свой небольшой этно-фестиваль с выступлением групп, празднованием, гулянием народа. Так как мы живем на территории Гамаюнщины и назвали этно-фестиваль этим именем. Ждём всех на зарождении маленького, но нашего праздника.
Погрузитесь в атмосферу Тарусы города, где время будто остановилось и сохранило очарование и тепло русской провинции. Пройдитесь по местам, вдохновлявшим …
Главная часть обзорной экскурсии по Калуге исторический центр города. Вы посмотрите на старинные купеческие палаты и усадьбы, увидите знаменитый Каменный …
Откройте для себя Калугу, сохранившую купеческий облик начала XIX века, на экскурсии по историческим достопримечательностям, от усадьбы купца Золотарева до …