Фестиваль «АрХХстояние: Мое главное»

С 25 по 27 июля 2025 года в арт-парке Никола-Ленивец уже в 20 раз развернется Фестиваль современного искусства и архитектуры АрХХстояние. Тема этого года Моё главное. Титульным партнером фестиваля и его музыкальной программы стал Точка Банк. 2
Фестиваль «АрХХстояние: Мое главное»

С 25 по 27 июля 2025 года в арт-парке Никола-Ленивец уже в 20 раз развернется Фестиваль современного искусства и архитектуры «АрХХстояние». Тема этого года — «Моё главное». Титульным партнером фестиваля и его музыкальной программы стал Точка Банк.

2025 год — юбилейный не только для «АрХХстояния», но и для «Арх Москвы» — фестивалю исполнилось 20 лет, а выставке – 30. Чтобы отметить эти важные даты, проекты обменялись основателями: Николай Полисский курировал юбилейную «Арх Москву» в мае, а «АрХХстоянием»-2025 занялся Василий Бычков. На три дня Никола-Ленивец превратится в загадочный «Белый город» — автономное художественное пространство со своим мэром, роль которого взял на себя приглашённый куратор.

На время фестиваля в парке появится 13 арт-объектов и пространственных инсталляций от Бориса Орлова, Сергея Шеховцова, Михаила Белова, Наринэ Тютчевой, Валерия Лизунова, Михаила Бейлина и других авторов. Вы увидите привычные элементы города или намеки на них: аэропорт, лечебницу, музей, исправительное учреждение, школу, церемониальную площадь и даже горсовет. 

Музыкальная программа «АрХХстояния» и Точки раскинется сразу на три необычные сцены, вписанные в ландшафт. В лайнапе: Дельфин, Линда, Антоха МС, ЛАУД, DRIADA, POLE, Дети Picasso, WOZHD, Татьяна (SWA) Калмыкова. Танцполы — за резидентами лейблов ГОСТ ЗВУК и Leveldva. Первый и единственный раз можно будет стать свидетелем совместного выступления группы Oligarkh, сочетающей этнофутуристическое звучание и фолк-вокал, с казачьим хором «Талан». Также премьера этого года — коллаборация тувинцев Huun Huur Tu и идеологов чиллрейва Geju в окружении ста костров.

«Лайн-ап Главной сцены от Точка Банк призывает не ждать идеального момента и лучшего времени – он складывается из совершенно разных кусочков современного музыкального ландшафта, которые, казалось бы, не сочетаются между собой. Но вместе они открывают новый пейзаж и показывают, что вдохновение на очередные свершения уже где-то рядом – достаточно посмотреть по сторонам, решиться и "соединить точки" на одной сцене», — комментирует лидер Имиджевого продвижения в Точка Банк Евгения Синицына.

В рамках театральной программы фестиваля состоится премьера хореографического спектакля «Состояние леса» от фестиваля Context. Diana Vishneva, во время которого зрители попадут в лесной овраг, чтобы ощутить, как время проходит сквозь пространство и тело человека. 

Впервые за всю историю «АрХХстояния» у фестиваля появилась ночная программа. Как только солнце уйдёт за горизонт, привычные пространства фестиваля начнут жить другой, непредсказуемой жизнью. Арт-объекты зазвучат голосами гостей фестиваля, станут площадками для громкого караоке или тихих откровений, по темному парку прокатится арт-кар, то тут то там зазвучат пиратские вечеринки, а в бане устроят эмбиент-танцпол. И главное — по утру все снова вернется на круги своя.

Также часть программы фестиваля — проекты от культурных институций, кэмпы как творческие лагеря для сообществ и лекторий от Школы дизайна НИУ ВШЭ.

Приглашенный куратор — Василий Бычков, генеральный продюсер — Юлия Бычкова, продюсер — Анастасия Красовская, продюсер музыкальной и ночной программ — Иван Полисский, куратор театральной программы — Антон Кочуркин, куратор программы культурных институций и кэмпов — Светлана Звягина.
ИСКУССТВО

В этом году в парке появятся сразу 13 арт-объектов и пространственных инсталляций от Бориса Орлова, Сергея Шеховцова, Михаила Белова, Наринэ Тютчевой, Валерия Лизунова, Михаила Бейлина и других авторов, объединенные в границах иллюзорного «Белого города». Белым его назвали не случайно — все арт-объекты и инсталляции этого года будут белого цвета. Вы увидите привычные элементы города или намеки на них: аэропорт, лечебницу, музей, исправительное учреждение, школу, церемониальную площадь и даже горсовет. Путешествуя между ними — реальными или эфемерными — можно будет заглянуть внутрь себя и найти ответы на важные вопросы. При этом только один из этих объектов останется в постоянной коллекции парка, поэтому так важно увидеть их все именно на фестивале.

МУЗЫКА

Музыкальная программа фестиваля, созданная совместно с Точка Банк — необычный зрительский перформанс, который можно прожить только здесь и сейчас. На территории парка будет работать сразу пять музыкальных пространств, энергия которых иногда будет выплескиваться в отдельные пиратские вечеринки. Вас ждет в прямом смысле горячий концерт-хэппенинг среди сотни костров, где сойдутся древнее горловое пение и чиллрейв, 360° концерт на сцене среди берез, а также эффектные дуэты и камбеки. В лайнапе — Дельфин, Линда, Антоха МС, ЛАУД, Huun Huur Tu & Geju, Oligarkh & казачий хор «Талан», POLE, Дети Picasso, WOZHD, Татьяна (SWA) Калмыкова и DRIADA, которая представит новый трек «Алхимия» — техногенный гипер-синти-поп о любви и музыке, написанный специально для «Архстояния». А с заходом солнца — танцевальные площадки по всему парку, включая специальные сеты от резидентов лейблов ГОСТ ЗВУК и Leveldva. 

ВПЕРВЫЕ! НОЧНАЯ ПРОГРАММА

У «АрХХстояния» появилась ночная программа. Если днём всё подчинено теме «Моё главное», то ночью фестиваль ответит каждому гостю: «Моё главное — это ты». Как только солнце уйдёт за горизонт, арт-объекты и привычные пространства начнут жить другой жизнью: свободной и хулиганской. «8 башен» Василия Бычкова станут ироничными караоке-точками, где можно будет подпеть философскому плейлисту. «Обитель» Михаила Белова превратится в комнату откровений, в «Музей» Наринэ Тютчевой — в светозвуковой архив воспоминаний. А еще обряд сопричастности «Хлеб и вино», чайно-музыкальный кэмп heal’град, эмбиент-танцпол в бане, пиратские вечеринки в самых неожиданных уголках парка и блуждающий в темноте арт-кар от кэмпа Nomadopolis, чья траектория заранее никому не известна.

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ПЕРФОРМАНС

На фестивале состоится премьера хореографического спектакля «Состояние леса» от фестиваля Context. Diana Vishneva. Зрители попадут в отдаленные земли внутреннего города — лесной овраг, где сцена вырастает террасами вдоль склона. Спектакль «Состояние леса» — попытка осознать конечность жизни, ощутить, как время проходит сквозь пространство и тело человека. Танцовщики появятся из тишины, будто из самого рельефа леса. Танец превратится в столкновение, в борьбу. Борьба — в распад, а распад — в покой. В конце останется только лес, какой он был до них, какой он был до нас. 

КУЛЬТУРНЫЕ ИНСТИТУЦИИ 

«АрХХстояние» уже не первый год становится площадкой для высказывания. Частью фестиваля станут проекты, созданные частными и государственными институциями. Фонд поддержки современного искусства СФЕРА и бренд Pink Bus откроет «Артелье», где современные художники проведут мастер-классы по росписи, вышивке, пэтчворку, трафарету и аэрографии, а участники создают уникальные футболки, косынки и сумки. Агентство развития Норильска представит «Теплообменник» — инсталляцию из труб, на которых днем будут проводить перформансы, а ночью — эмбиент-сеты. Bannana Gallery построит «Пирамиду времени» — профсоюз  искусства для непризнанных художников и идей. 

КЭМПЫ СООБЩЕСТВ

В рамках опен-колла мы выбрали и пригласили 29 различных творческих сообществ, объединенных интересом к искусству, спорту, образованию и музыке. Каждое сообщество откроет на территории фестиваля свой лагерь и предложит программу для всех посетителей. В течение трех дней фестиваля можно будет создать дневник-зин, аватар из дубовой мозаики и костюм из мусора, послушать аудиоспектакль-путешествие и джангл на грядках, вступить в сонно-бутербродные отношения, сделать фото на ретро-фотоаппарат, а также попасть в город Одиночинск, чтобы найти друзей и многое-многое другое. 

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Титульный партнер фестиваля Точка Банк откроет на территории Никола-Ленивца "Гаражный кооператив".  Когда-то в гаражах запускали кооперативы: чинили машины, мастерили и даже торговали. Формально — хобби, неформально — первые бизнесы. Здесь ждите сюрпризов и неожиданных возможностей. Вы почувствуете себя предпринимателем, который действует, а не ждёт идеального момента и построите бизнес из того, что уже есть под рукой. Кроме этого, можно будет сесть за круглый стол вокруг арт-объекта художника Александра Карпинского и преобразить пространство вокруг себя.

ЛЕКТОРИЙ

Лекторий «АрХХстояния» в этом году займет собой сразу две площадки — «Университет»,  курируемый Школой дизайна НИУ ВШЭ, и арт-объект «Лечебница», руководить дискуссиями в котором будет куратор Василий Бычков. Программа первой будет построена как метафорический путь от знакомства-посвящения в студенты до выпускной рефлексии. Дискуссия с куратором фестиваля Василием Бычковым и гением места Николаем Полисским о поиске «своего главного» станет смысловым центром всей программы. Каждый гость примерит разные роли, чтобы на выпускном ответить себе и друг другу на вопрос: а что дальше? В «Лечебнице» же «лекции-стимуляции» о состоянии современного человека прочитают архитекторы и художники, участники этого года. Выступления составлены из трех разделов: анамнеза, диагноза, лечебно-профилактических рекомендаций. В конце — раздача лечебного чая.

Программа «Университета» реализуется при участии партнеров: ART FLASH, Софткультура, Галерея «Виктория» (Самара).


Стоимость 10900
Шоу и концерты Фестиваль
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет
Куда пойти в Калуге в эти выходные

Арт-парк Никола-Ленивец

похожие мероприятия

Все мероприятия в Калуге
Июл
17-22