«Спасители коллекций»

«Спасители коллекций»
26 мая 2025 08:00
Набережная исторического флота
27 мая 2025 08:00
Набережная исторического флота
28 мая 2025 08:00
Набережная исторического флота
29 мая 2025 08:00
Набережная исторического флота
30 мая 2025 08:00
Набережная исторического флота
31 мая 2025 08:00
Набережная исторического флота
1 июня 2025 08:00
Набережная исторического флота
2 июня 2025 08:00
Набережная исторического флота
...

Планшетная выставка «Спасители коллекций» расположилась на открытой территории рядом с Главным корпусом и рассказывает о подвиге отечественных музейщиков. В годы войны на оккупированной территории СССР были разграблены более 400 музеев, уничтожено около 3 тысяч памятников архитектуры, тысячи храмов, архивов, библиотек, погибли миллионы изданий. Уже с первых дней войны сотрудники музеев встали на защиту уникального многовекового культурного наследия страны.

Фактически сразу же стали составлять списки ценностей, упаковывать экспонаты при острой нехватке тары и упаковочных материалов, добиваться разрешения на эвакуацию и искать транспорт для вывоза национального достояния. Рискуя жизнью, вывозили коллекции с линии огня и из оккупированных городов – сначала на лошадях, автомобилях, потом на баржах, пароходах, в товарных поездах самые ценные предметы искусства переправляли в глубь страны — туда, где они хранились в безопасности до конца войны.

Коллекция Государственного исторического музея, например, была эвакуирована в Кустанай. В Казахстане сотрудники ГИМ регулярно проверяли состояния сохранности вещей, просушивали изделия из ткани, металла, рукописи, книги, спасая их от сырости, коррозии, бумажных жучков, древесных червей. В Москву регулярно отправляли отчеты о состоянии коллекций. Помимо забот о коллекциях сотрудники ГИМ ездили с лекциями по селам, госпиталям, предприятиям, устраивали передвижные выставки.

Во всех городах велись работы и по защите и сохранению памятников. В Ленинграде, например, вокруг монументов, остававшихся на местах, установили специальные деревянные опалубки, заполненные песком. Подобным способом защищали «Медный всадник» и памятник Николаю I. Часть скульптур Летнего сада и конные скульптуры Аничкова моста были укрыты в траншеях. Принимались меры и для защиты памятников архитектуры. Например, золотое покрытие пяти куполов Исаакиевского собора было замаскировано защитной краской. А для покрытых сусальным золотом шпилей Петропавловской крепости и Михайловского замка, были сконструированы специальные чехлы.

Внушительную часть произведений мирового искусства удалось сохранить благодаря личному подвигу каждого, кто в эти дни превозмогая себя боролся за жизнь музеев.


Источник: Культура.рф
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет

похожие мероприятия

Все мероприятия в Калининграде