Музей Мирового океана приглашает совершить путешествие по бескрайним просторам России, увидеть берега морей, полноводные сибирские реки, красоту уникальных природных ландшафтов на выставке «Широка страна моя родная…». Выставочный проект посвящен 100-летию народного художника России Геннадия Алексеевича Сотскова и объединяет три музея и московский Дом учёных, которые в течение года покажут работы мастера из своих коллекций.
Геннадий Сотсков – художник разноплановый. Главная тема его произведений – лирический пейзаж. Ценителям живописи хорошо известны его циклы «Грустный пейзаж России», «На волжских просторах», «Реки Сибири». Особое место в творчестве мастера занимает водная стихия. Пожалуй, Сотсков – единственный российский художник, которому удалось создать такие разные «морские» картины. Работая художественным редактором крупных издательств, выполняя проекты для Военно-Морского Флота России в 1970 - 1980 годах, он побывал в отдалённых точках Чукотки, на берегах Камчатки, Курильских островах, совершил путешествия по Беломорью и Черноморскому побережью, выходил в море на кораблях Тихоокеанского и Балтийского флотов. В 1982 году прошёл Северным морским путём на ледоколе «Капитан Хлебников».
Полотна мастера, созданные в традициях русского реалистического пейзажа, которые Музей Мирового океана представляет в рамках выставочного проекта, это уникальный визуальный рассказ о водных просторах России. Причем не только морской пейзаж, но и панорамы береговых линий, далёкие погранзаставы, метеорологические станции. Сотсков запечатлел не обобщенные образы, а вполне реальные виды с точными географическими координатами. Каждая работа имеет своё колористическое решение, индивидуальную композицию, неожиданные акценты. На выставке будет представлено около шестидесяти полотен мастера из коллекции Музея Мирового океана.
Творческое наследие Геннадия Сотскова – искусство с искренними поэтическими чувствами, непосредственным восприятием природы, с глубиной содержания и желанием философски осмыслить бытие.