Самые тёплые и вкусные праздники уже совсем близко. Все с нетерпением ждут их, планируя, с кем встретят Рождество и Новый год, где будут отмечать и, конечно, какие блюда приготовят. У каждого народа свои рецепты. В этот раз разговор пойдёт о панеттоне — традиционной итальянской рождественской выпечке.
Панеттоне является родственником бриоши, но технология его приготовления гораздо сложнее. Главная задача пекаря при создании этого хлеба — вместить в него как можно больше жиров, удалив всю воду. Благодаря этому такая «богатая» выпечка может храниться длительное время, сохраняя насыщенный вкус и цвет. Тайнами приготовления итальянского десерта поделится шеф-пекарь сети кафе «Круассан» Антон Чебышев.
Вечер продолжится разговором о том, что происходит в мозге, когда он предвкушает «встречу» с любимыми десертами и напитками. Ирина Шалагинова, нейробиолог, кандидат биологоческих наук, доцент ОНК Медбио Балтийского федерального университета (БФУ) им. И. Канта, расскажет, почему аромат корицы или вид чашки глинтвейна мгновенно вызывают ассоциации с уютом и праздником, когда эволюция сделала человека любителем калорийных десертов, как первая ложка моментально становится событием для всей нервной системы и где в организме происходит битва за второй кусочек.
Так ли полезен второй кусочек, поведает в свою очередь Мария Бограя, биоинженер, младший исследователь лаборатории Центра иммунологии и клеточных биотехнологий БФУ им. И. Канта. Слушатели узнают о «метаболической памяти» человеческого тела, которая на месяцы «засахаривает» съеденные излишки, и о том, как жировая ткань общается с мозгом посредством гормонов. Эксперт также объяснит, как диета препятствует усвоению витамина D в «тёмные» месяцы и что с этим делать, чтобы не навредить себе и получить ожидаемое удовольствие.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Калининграде в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.