Мероприятие «История русского сыра в лицах, культуре и предметах быта»
Время: 11:00-13:00
Место: пространство BIART, Калининград
Сыр на Руси известен с допетровских времен, однако ученые до сих пор спорят, что тогда называли сыром. К ХIX веку европейские сыры прочно обосновались на столах русской аристократии, а российский рынок стал одним из самых крупных для иностранных производителей. Швейцарские и голландские сыроделы массово приезжали в Россию на заработки, но не раскрывали своих секретов.
Все изменилось во второй половине ХIX в., когда несколько инициативных и талантливых людей решили взяться за, казалось бы, невыполнимую задачу: производство в больших количествах качественных и доступных отечественных сыров. Так началась удивительная история русского сыра, которая способствовала появлению посуды и приборов для его хранения, подачи, сервировки и нарезки.
На лекции обсудим:
– как и благодаря кому в России появился собственный сыр, какие сорта сыра выпускались, почему были живы стереотипы о невозможности производства отечественного сыра и как их удалось преодолеть;
– как употребляли сыр, каким образом его сервировали, подавали, нарезали, использовали в приготовлении блюд и даже как его подделывали;
– появление и эволюцию предметов для подачи сыра
– историю русской доски для сыра, ее отличие от европейских аналогов и уникальность, как менялся ее функционал
– что может рассказать доска для сыра о фарфоро-фаянсовой промышленности Российской империи и СССР
Спикер:
Арамис Каримов, Москва.
Популяризатор истории русского фарфора, исследователь, автор и издатель журнала «Фарфор. Керамика. Стекло». Основатель сообщества «Фарфоровый клуб», коллекционер сырных досок.
Розыгрыш подарка от партнера - сети магазинов посуды «Радов».
Дегустация сыров и сидра от нашего партнера Izotoff.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Калининграде в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.