29 августа – память перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, храмовый праздник церкви в селе Матвинур Санчурского района Кировской области.
Предыстория возникновения здесь храма начинается с явления чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» вблизи села. Икону перенесли в церковь села Ихта, а в Матвинуре было решено создать свой храм. В 1859 году его построили в деревянном исполнении, в 1875 начали возводить каменный. Строительство теплого здания артелью каменщиков Т. В. Смирнова из Нижегородской губернии было завершено в течение двух лет.
Возведение холодного храма началось только в 1887 году. Церковь освятили в 1900 году во имя Спаса Нерукотворного Образа. В целом здание представляет собой комплекс объемов, расположенных по традиционной схеме «корабль». Основной объем – двухсветный, одноглавый, центр каждой стены выделен высоким трехлопастным кокошником в основании перекрытия.
Все части здания слиты в единое целое благодаря согласованности пропорций и общему нарядному строю декора. Это ощущение сохраняется даже несмотря на отсутствие верхних ярусов колокольни, утраченных в советское время (вместо них сооружена деревянная надстройка). Спасская церковь в XX веке избежала значительных разрушений, а период бездействия храма был относительно небольшим. Сейчас храм по-прежнему является центром православной жизни округи.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Йошкар-Оле в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.