9 июля (н.ст.) православные празднуют День Тихвинской иконы Божией Матери. Во имя этой иконы освящен один из храмов Казани.
Здание однопрестольного храма было построено во II половине XVII века (до 1685 года). Затем в конце XVIII века оно было либо перестроено, либо снесено с заменой на ныне существующее. Изначально в храме находилась Тихвинская икона Божией Матери. С 1844 года известны случаи исцелений от этого образа, а в 1859 году, после его видения над храмом, прекратился пожар, начавшийся в Старо-Татарской слободе. С этого времени церковь и икона стали привлекать большое количество верующих. В настоящее время Тихвинская икона находится в Никольском кафедральном соборе Казани.
Здание церкви реконструировалось в 1870-х и 1890-х годах, добавились два придела – в честь Сретенья Господня и Сошествия Святого Духа на Апостолов. Сохранена первоначальная композиция с расположением объемов по схеме «корабль», а пропорции и рисунок декора старых частей характерны для храмового зодчества Казани XVIII века. Основной объем построен по типу «восьмерик на четверике», над притвором расположены три яруса колокольни. Фасады более поздних приделов оформлены с применением мотивов классицизма.
В 1935 году Тихвинская церковь перешла к «обновленцам», а в 1938 году ее закрыли. Затем здание использовалось в качестве склада. Возрождение храма началось в 1996 году, в 1997 его вернули Казанской епархии и передали общине кряшен. Сегодня церковь является центром кряшенских приходов Татарстана.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Йошкар-Оле в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.