Экскурсия по персональной выставке Анатолия Гавриловича Будина «Под шорох ветра в шум ветвей...» – это размышление на тему единения человека с природой сквозь призму самобытного таланта художника. Экспозиция включает пейзажи и натюрморты из собрания семьи автора – около сорока живописных работ, созданных мастером в разное время.
В пейзажах художника раскрывается мир, наполненный трепетом живой природы. В его картинах оживают тропы, затаившиеся в тени хвойных ветвей, словно приглашающие прогуляться вглубь леса, наливные луга и раздолье полей, озёра и пруды, укрытые туманной дымкой, и далёкие очертания гор. Работы художника погружают зрителя в особую атмосферу безмятежности, в которой можно созерцать, прислушиваться к шёпоту листвы, шелесту травы, плеску воды. На некоторых картинах можно увидеть следы присутствия человека — дома, мостики, аккуратно собранные стожки, но и они передают ощущение умиротворения и состояние лёгкой задумчивости.
Картины Анатолия Гавриловича Будина — это путь, по которому художник ведёт зрителя сквозь тонкие переходы цвета, через смену настроений и времён года. В каждом холсте — дыхание родной земли, в каждом мазке — любовь к природе, будь то изображения уголков Удмуртии или пейзажи с видами Урала.
Работы художника в пространстве выставки органично дополнены образцами растений Гербария Удмуртского университета (UDU), подготовленными куратором Гербария Науменко Николаем Ивановичем, заведующим кафедрой ботаники, зоологии и биоэкологии Института естественных наук, доктором биологических наук, доцентом, а также заведующим Гербарием Марковой Еленой Михайловной.
Гербарные образцы представляют наиболее часто встречающиеся на просторах Удмуртии растения: деревья, кустарники, травы. Подобно тому, как в картинах художник запечатлевает и передаёт своё восхищение натурой, в хрупких экземплярах ботанической коллекции сохраняют тонкую и многогранную красоту окружающей природы, помогая увидеть новое в привычном, замедлиться, вдохновиться.
По-своему интересны натюрморты, представленные в экспозиции: это и произведения в духе старых мастеров с изобилием деталей и сложной цветовой гаммой, и небольшая лаконичная композиция с двумя предметами, и тонкая по колориту работа, наполненная деревенским уютом.
Художник не искал сложных форм, его мастерство — в умении видеть и передавать простоту, в которой скрыта глубокая гармония. Анатолий Гаврилович не получил профессионального художественного образования, но он был проводником красоты, запечатлевавшим душу природы в красках. Его жизнь, как и картины, стали наследием, в котором гармонично сплелись талант, трудолюбие и бесконечная любовь к родному краю.
Во время экскурсии участники смогут узнать ещё больше интересных фактов о биографии, творчестве художника и экспонатах выставки.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Ижевске в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.