«Хиросима и Нагасаки - трагедия мира» (к 6 августа — Дню Хиросимы, Всемирному дню борьбы за запрещение ядерного оружия).
Атомный взрыв — это само по себе страшно. Но то, что происходит с людьми в первые сутки после него — в тысячу раз страшнее. Так всё-таки: Хиросима и Нагасаки – была вынужденная мера или военное преступление?
В англоязычном интернете есть термин «ant walkers» («муравьиные ходоки»). Его появление насквозь пронизано чисто американским цинизмом. После атомного взрыва в Хиросиме остались выжившие, их затем назвали «хибакуся». Люди, мучительно погибавшие от лучевой болезни несколько месяцев, смогли рассказать и даже нарисовать то, что происходило с городом и людьми в первые часы после взрыва. И это было страшно. Причина, по которой «муравьиные ходоки» называются именно так, заключается в том, что люди, обожжённые атомной бомбой, но всё ещё живые, бродили по разрушенному городу вереницами. Это, видите ли, напомнило англоязычным наблюдателям поведение колонии муравьёв…
А лётчик, который сбросил бомбы на японские города, уничтожив десятки тысяч гражданских, спокойно умер в своей постели в 2007 году. Но всё же был один пилот бомбившего самолёта - Клод Роберт Изерли, которого мучила совесть, и который сошёл с ума после содеянного ими. Его именем впоследствии было названо заболевание – «комплекс Изерли».
Выставка-память представляет книги об истории создания и испытания ядерного оружия, журналы, содержащие исторические факты и фотографии изобретателей, политических деятелей, иллюстрации испытаний и бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. На выставке можно узнаеть, как эта трагедия впоследствии повлияла на японскую литературу и киноискусство.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Иваново в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.