Несколько веков исследователи бьются над разгадкой русской народной сказки «По щучьему веленью». Как же так: лентяй, а удачу в буквальном смысле «за хвост поймал»? Чему должна учить детей такая сказка, и почему они ее так любят?
Хорошие поступки всегда находят отклик и благодарность, добро возвращается. Емеля был добр душой, искренен и внимателен. Он пожалел щуку и отпустил ее обратно в воду, за что был вознагражден. Емеля знал, чего он хочет, и сумел правильно воспользоваться новыми возможностями, которыми его одарила щука. Какой же он дурак, когда мыслит как изобретатель? Если в своем воображении, а потом с помощью волшебных слов придумал шагающие ведра и самоходную печку, быть может, прототипов роботов и машин? Если хорошенько подумать, так все человеческие изобретения родились из такой вот «емелиной» лени!
А чудеса и превращения – это народная мечта о счастье, о лучшей доле, о жизни, более легкой и комфортной, чем работа в поле от зари до зари. Это сказка – мечта, в которой намек, а зрителям – урок.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Иваново в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.