«Любую пьесу Чехова каждый раз надо ставить заново. Надо подойти к ней с нашими сегодняшними глазами и чувствами. А не глазами хорошего музея», – говорил Владимир Немирович-Данченко.
Режиссер Андрей Маник помещает чеховских сестер в современность, в подвал дома, где хранятся старые ненужные вещи и вишневые наливки – остатки былой роскоши, некогда вырубленного сада. Подвал – их убежище от пугающей реальности, сложно устроенного мира, угрожающего пожарами, потерями и прощаниями.
Тем не менее, действительность то и дело вторгается в их уютный незыблемый мирок: то приходят «женихаться» Соленый и Тузенбах; то неуклюжий, подобный медведю, Вершинин пытается уместиться в пространстве подполья; то ряженые – настоящий маленький оркестрик – пробираются, чтобы на время развеять тоску семейства Прозоровых. Герои спектакля живут в тесноте и духоте, осознают это, но оказываются не в силах из них выбраться. Что уж говорить о том, чтобы бросить все, отправиться в Москву и начать новую жизнь…
Спектакль смешной и грустный, многослойный и многословный. Режиссер рассеивает цитаты и аллюзии на другие чеховские произведения. Он переписывает текст, отсекает все, что кажется ему не нужным, заново переосмысляет пьесу Антона Чехова. «Три сестры» задают вопросы, которые сегодня беспокоят молодое поколение: если старый миропорядок охвачен пожаром, а все, что когда-то казалось ценным, стало не нужным и покрывается пылью в подвале, то как жить дальше?
Спектакль ставится в рамках II Фестиваля современного искусства «Территория. Иркутск».
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Иркутске в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.