Впервые вниманию жителей и гостей Ханты-Мансийска будет представлена серия работ Павла Кошарова, написанная им по итогам путешествия из Томска в Тюмень в 1883 году.
Пейзажи Кошарова изображают поэтичные образы жизни поселений Тобольского Севера. В них явственно присутствует влияние его учителей – классиков русской романтической живописи И. К. Айвазовского и М. Н. Воробьева.
Художник запечатлел с реки панорамные виды как существующих до сих пор населенных пунктов Югры – Сургут, Белый Яр, Селиярово, Зенково, Самарово (г. Ханты-Мансийск), Филинское (пгт Горноправдинск), так и уже исчезнувших – Конево, Спирино. Визуальные образы некоторых из них сохранились только в его зарисовках.
Павел Михайлович Кошаров (1824–1902) – художник, исследователь, просветитель. Родился в семье крепостных, благодаря способности к рисованию получил вольную и смог учиться в Академии художеств в Петербурге. С 1854 года преподавал рисование в Томске, сотрудничал с Российской Академией наук, создавал выставки, вел просветительскую работу. Во время экспедиций по Сибири и Центральной Азии, организованных П. П. Семеновым Тянь-Шанским, делал с натуры этнографические рисунки и этюды с видами местной природы и поселений.
На выставке будут представлены:
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Ханты-Мансийске в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.