Уютный Новый Афон

Уютный Новый Афон

Все сеансы
Забронировать экскурсию
Новый Афон – древнейший христианский центр. «Кто побывал в Новом Афоне и не посетил Иверскую гору, подобен тому, кто был в Риме и не видел в Ватикане римского папу», – так сказал А. П. Чехов в 1888 году. У подножья двух гор – Апсарской и Афонской – расположился уютный, красивый город.
История Нового Афона

У подножья двух гор Апсарской и Афонской расположился красивый город Новый Афон. С древних времён его называли по-разному: «Анакопия» – по-абхазски «выступ», «извилистая местность»; или же «Псырцха» – «живой источник».

Ещё в VI-V тысячелетии до н. э. (в эпоху неолита) на южном склоне Апсарской горы появилось древнее поселение. В эпоху греческой колонизации Черноморского побережья Абхазии эта территория входила в зону экономического влияния Диоскуриды. Цитадели Апсарской горы подтверждают существование к началу нашей эры укреплённого пункта. Уже к IV-V векам на вершине этой горы возникло древнее городище с оборонительной стеной, с 40 сторожевыми башнями, двумя линиями укреплений.

К V веку н. э. Анакопия становится резиденцией епископа, а спустя 200 лет – резиденцией правителей Абхазии. А затем к VIII веку Анакопия стала столицей Великого Абхазского царства. Эта неприступная крепость станет пристанищем картлийских царей Мира и Арчила, когда они, преследуемые арабским полководцем Мурваном Кру (Глухим), просили защиту у абхазского царя. Осажденная арабами крепость выстояла, сорокатысячная армия Мурвана Кру не смогла её покорить. Основная часть арабских воинов погибла в результате возникшей эпидемии, когда из-за эпидемии чумы погибли 35 тысяч воинов. А остальные 5 тысяч погибли уже в бою. «Непобедимый Мурван Кру» бежал, потеряв почти всех своих воинов. Эта крепость осталась в истории, как неприступная крепость. Лишь один раз, в 1032 году, византийцам удалось захватить её хитростью и вероломством, и в течение 40 лет они владели этой крепостью.

В центре крепости стоит храм VI-VII веков. По преданию, здесь хранился нерукотворный образ Божьей Матери, совершивший множество чудес и исцелений. Где, уже после установления Советской власти, в 1924 году одному иноку из монастырских старцев во сне было явление Пресвятой Троицы. Наутро у стен разрушенного раннесредневекового храма стоящей внутри анакопийской цитадели открылся неиссякаемый источник чистейшей воды, обладающий целительной силой. Этот источник ныне называется Источником Живоначальной Троицы.

Проповедуя христианство, в начале нашего летоисчисления сюда прибыли апостолы Иисуса Христа: Симон Кананит и Андрей Первозванный. Позже Андрей Первозванный ушёл на север распространять христианство, а Симон Кананит остался и стал просвещать язычников. А в 55 году н. э. Симон Кананит был убит язычником, на берегу реки Псырцха. На месте гибели апостола возник источник со святой водой, омовение в котором, как гласит предание, излечивает от всяких недугов. Недалеко находится келья (грот) Симона Кананита, в котором, по преданию, жил он. В 1884 году грот был освящён водосвятием. В VI веке на мощах Святого апостола Симона Кананита был возведён храм. Храм построен в византийском стиле, на месте древнего каменного храма IV века.

В XI-XIII веках для защиты города и порта со стороны моря возведена так называемая «Генуэзская (Псырцхинская) башня». А в XIX веке монахи пристроили к нему двухэтажную гостиницу. В ней в 1888 году останавливался А. П. Чехов, гостиница и часть башни сохранились по сей день.

В 1875 году Псырцха была облюбована русскими монахами из Афона, полуострова Халкидей – что в Греции. Впоследствии они получили от русского монарха право строить здесь монастырь. Прибывшие иноки из Пантелеймоновского монастыря с поддержки царя развернули здесь огромную cтройку. И назвали это место Новый Афон. Монастырь состоял из двух частей: нижняя и верхняя. С 1875 по1884 годы были построены храм Покрова Божией матери, гостиница для богомольцев, школа для абхазских мальчиков, хозяйственные постройки.

Верхнее монастырское здание строилось с 1884 по 1896 годы. Наиболее величественным и изящным строением обители является Собор великомученика Пантелеймона. Первый камень в фундамент Собора заложил во время своего приезда император Александр III. Он строился в 1888-1900 годах в византийском стиле, по проекту архитектора Н. Никонова и участии настоятеля монастыря о. Иерона. Роспись собора и монастыря выполнена артелью «Волжских богомазов» под руководством братьев Оловянниковых и группой московских художников под руководством Н. В. Малова и А. В. Серебрякова. Образ Марины Магдалины выполнен художником Нестеровым.

В 1888 году Новый Афон посетил император Александр III со своей супругой и сыном Николаем (будущим императором). Они прибыли на пароходе «Москва». На месте встречи затем построили часовню, а аллею, по которой прошелся к храму русский царь, назвали «Царской».

Крупный религиозный центр

Впоследствии Новый Афон стал одним из крупных религиозных центров со своим большим хозяйством. В 1882 году соорудили плотину и построили Псырцхинский ГЭС, а в 1908 году основали пруд. К сожалению, в советское время участь этого монастыря была предрешена: как и многие христианские объекты, он был закрыт и разграблен.

В период грузино-абхазской войны в монастыре располагался госпиталь. А после окончания войны, в 1994 году произошло возрождение монастыря. Его основная святыня – чудотворный крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня. Сегодня этот монастырский комплекс посещают тысячи паломников и верующих.

Афон славится и тем, что здесь, в недрах Апсарской горы, находится уникальная Новоафонская пещера, открытая в 1976 году. И сегодня эта пещера является уникальным объектом с великолепными залами земного царства. Пещеру посещают тысячи туристов ежедневно.

Новый Афон – изумительный приморский курорт с величественной красотой и богатой историей. Гармоничные деяния природы и человека сотворили красоту, от созерцания которого, дрогнет любое сердце и хочется увидеть и прикоснуться к нему вновь и вновь. Добро пожаловать в Новый Афон!

Что нас ждёт?

• Храм Симона-Канонитский. Храм Х века, построенный на мощах апостола в IX-X веках в период расцвета Анакопии.
• Водопад «Псырцха». Искусственно созданный водопад бывшей гидроэлектростанции.
• Приморский парк (пруды, царская аллея, парк с лебедями).
• Пещера. Уникальное чудо природы – огромная карстовая полость. Посетим 6 залов: небольшой электропоезд доставляет туристов в потрясающий подземный мир, где они увидят сталактитовые дворцы, озёра и многое другое. Экскурсия по подземному маршруту длится 1,4 километра. Продолжается около 1,5 часа, температура в пещере +12 градусов по Цельсию. Советуем одеться потеплее и надеть удобную обувь.
• Ново-Афонский Симоно-Канонитский православный монастырь. Туда поднимаются по тропе грешников: если пройти по ней, это считается омыванием грехов. Внутри монастыря расположена церковь Пантелеймона Целителя. Главным святыни церкви является чудотворная икона Божьей матери «Избавительницы» и икона «Иверской Богоматери».
• Возможно посещение Кельи (грота) святого апостола Симона Канонита (за дополнительную плату). По преданию в течение почти двух лет жил один из 12-ти апостолов Христа Симон Канонит. Он был убит в 55 году н. э. не далеко от своей кельи, на месте его погребения в IX-X веках возведён храм.

Важная информация:
• По понедельникам Монастырь не всегда посещается, предварительно согласовать с диспетчером!

• Дети до 8-ми лет обслуживаются бесплатно (без основного места). Если вы хотите, чтобы у ребёнка до 8-ми лет было место, необходимо купить детский билет.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ:
9 часов
ЧТО ВКЛЮЧЕНО:
"Транспортное обслуживание", "Экскурсионное обслуживание", "Дегустация мёда, вина и сыра"

Стоимость 1000
Место
Забираем по месту проживания с любой точки
Забронировать экскурсию
Забронировать экскурсию

похожие мероприятия

Все мероприятия в Гагра
16 января, 17 января ...
19 января, 22 января ...
16 января, 17 января ...
16 января, 17 января ...
16 января, 18 января ...
16 января, 18 января ...
16 января, 18 января ...
16 января, 17 января
16 января, 17 января
16 января
16 января, 17 января ...
16 января, 17 января ...
16 января, 17 января ...
16 января, 17 января ...
16 января, 17 января