Выставка посвящена творческому наследию крымского советского художника Арменака Анопьяна и его талантливой династии.
В экспозиции представлено более 40 графических и живописных работ художника, а также личные вещи, письма, книги, связанные с историей Крыма, бережно сохраняемые несколькими поколениями семьи Анопьян. На картинах запечатлены автопортреты художника, портреты людей из его окружения, а также крымские сюжеты и натюрморты.
Выставка проводится в рамках выставочного проекта «Арменак Анопьян. Несостоявшаяся выставка июня 1941 года», приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, при поддержке Министерства культуры Республики Крым, Крымской армянской общины. Организатором проекта является Анна Сухарева-Анопьян – внучка художника А. Анопьяна.
Арменак Оноприосович Анопьян (1908-1976) – сын армянского поэта Оноприоса Яковлевича Анопьяна и один из лучших учеников мастера батальной живописи академика Николая Семеновича Самокиша. С 1909 года А. Анопьян жил в Симферополе. В 1929-1932 гг. преподавал живопись в школах г. Симферополя. С 1932 по 1933 г. работал в Москве в объединении «Всекохудожник», участвовал в работе реставрационных мастерских И.Э.Грабаря, входил в состав бригады, выполнявшей серию панно для Крымского павильона ВДНХ в Москве. В 1933 г. вернулся в Крым и состоял в товариществе «Крымхудожник». В 1938 г. А. Анопьян был арестован и оправдан судом в 1940 г. В 1944 – 1956 гг. был выселен с семьей в Сибирь. Из ссылки возвратился в г. Нахичевань-на-Дону (Ростов-на-Дону). Последней живописной работой художника стал портрет композитора С.В. Рахманинова в 1958 г.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Евпатории в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.