В конце лета - начале осени журавли с обширных территорий начинают собираться вместе, готовясь к отлету. Предотлетные скопления формируют и другие водоплавающие и околоводные птицы. Журавли выбирают такие места, где множество птиц имеют возможность ночевать на укромном зарастающем озере, а днем откармливаться на окрестных полях. На таком "журавлином озере" на ночевку могут собираться сотни и тысячи птиц. Каждый день с рассветом журавли разлетаются с озера на кормежку (и в этот момент их можно сосчитать), а когда похолодает, одним осенним утром вся огромная стая поднимется над озером, выстроится в косяки и клинья и улетит к югу, чтобы вернуться лишь весной.
С 2019 г. на одном из таких озер мы устраиваем осенний учет журавлей. Это мероприятие - возможность увидеть редкое и прекрасное природное зрелище с такого ракурса, который обычно доступен лишь профессиональным орнитологам. Выезд на учет журавлей завершает летний сезон птичьих экскурсий сообщества EkaterinBird. Чтобы принять участие в учете, участникам предстоит в 5:30 утра оказаться в 100 км от Екатеринбурга в окрестностях села Троицкое Каменского района. Дорога от центра Екатеринбурга до места встречи занимает около 1 ч 45 м по Каменскому или Челябинскому тракту.
Участники добираются на своих машинах, возможен трансфер попутной машиной. Трансфер оплачивается отдельно (обратите внимание при покупке билетов), его стоимость для взрослого и ребенка одинакова - 600 р.
Точные координаты места встречи участники получат в письме после регистрации и оплаты участия. Мы не публикуем в открытом доступе координаты места скопления журавлей, чтобы не привлекать к нему лишнее внимание посторонних людей и просим о том же участников экскурсии. Журавли - уязвимая группа. Если люди начнут беспокоить их на месте ночевки предотлетного скопления, это может нанести урон стае.
Программа мероприятия:
5:30-6:00 Вводный инструктаж. Делимся на группы (по 2-3 машины), распределяемся по точкам учета на расстоянии нескольких сотен метров между группами. В каждой группе будет руководитель - гид-орнитолог.
6:00-7:30 Наблюдаем разлет журавлей с места ночевки, ведем учет. На рассвете холодно, предстоит сидеть малоподвижно. Необходимо одеться и обуться потеплее. Обязательно захватить с собой горячее питье, можно раскладные стульчики, спальники или пледы, чтобы наблюдать было уютнее. Есть вероятность осадков, стоит захватить с собой плащи и сапоги, чтобы не пришлось всё самое интересное просидеть в машине. В месте учета также скорее всего можно будет увидеть косуль и орланов-белохвостов.
7:30-8:00 Подведение итогов учета, завтрак (пикник, перекус каждый участник берет на себя сам).
8:00-10:00 Прогулка по окрестностям, наблюдения с берега за скоплениями водоплавающих птиц на озере в компании гидов-орнитологов. Эти живописные места - окрестности сел Маминское, Сосновское, Троицкое в Каменском районе - как нельзя лучше подходят для любительских натуралистических наблюдений за местной фауной. Многие дикие животные здесь адаптировались к жизни вблизи дорог и человеческого жилья и часто показываются на глаза людям. Благодаря наличию обширных открытых пространств здесь нередко можно увидеть обычно осторожных и скрытных животных (косуль, лис) издали непосредственно в естественной среде их обитания.
Стоимость участия составляет 2000 рублей с человека (при оплате до вечера 8 сентября - 1200 рублей); дети до 7 лет - бесплатно (только родители могут решить, насколько ребенок готов встать среди ночи ради наблюдения за журавлями и возможной встречи с косулей), билет для детей до 14 лет - 600 р.
Если хотите получить скидку на билет, предоставив попутчикам место в своей машине, используйте при заказе билета промокоды "1mesto", "2mesta" или "3mesta", скидка составляет 300 р. за каждое свободное место в машине (от 1 до 3).
Скидка 30% предоставляется постоянным участникам мероприятия и пенсионерам по промокоду "friend"
Стоимость трансфера от Екатеринбурга и обратно составляет 600 р.
Во время экскурсии у участников будет возможность приобрести вееры-определители "Птицы Среднего Урала", "Бабочки Среднего Урала", "Птицы Черноморского Кавказа" и "Птицы Карелии", а также игры мемо "Зимующие птицы Екатеринбурга". Если есть свой бинокль или подзорная труба - обязательно берите, биноклей не хватает, фотоаппарат с большим зумом тоже пригодится.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Екатеринбурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.