Выставки Главного здания Музея ИЗО

Выставки Главного здания Музея ИЗО
Музей изобразительных искусств
Музей изобразительных искусств
Музей изобразительных искусств
Музей изобразительных искусств
Музей изобразительных искусств
Музей изобразительных искусств
Музей изобразительных искусств
Музей изобразительных искусств
...
График работы:
вт–вс 11:00–20:00, касса до 19:30
понедельник — выходной
Действующие выставки:
Иное/Наивное. 17 мая 2025 — 7 сентября 2025
Русское художественное стекло XVIII — начала ХХ века из музейных собраний. 19 июля — 14 сентября 2025 года
Иное/Наивное
Наивный племянник авангарда
Живопись Владимира Богданова
17 мая — 27 июля
Наряду со знаменитой композицией «Супрематизм» Казимира Малевича в постоянную экспозицию русского авангарда Музея ИЗО включены пять работ его племянника — наивного художника Владимира Богданова, предоставленные московским частным собранием Владимира Мороза и Анны Годик.
Таким образом, наивное искусство, которое служило источником вдохновения и визуального поиска для авангардистов, теперь вступает с ним в диалог на равных, соседствуя в экспозиции классического музея.
Через сопроводительные тексты экспозиции можно погрузиться в воспоминания наивного автора о его встрече с Малевичем, раскрывающие влияние великого авангардиста на творчество и судьбу племянника.
Огнем и светом
Живопись Гаянэ Шушеци
17 мая — 27 июля
В качестве интервенции в постоянной экспозиции отечественного искусства XX века будут представлены пять полотен Гаянэ Шушеци — необыкновенно яркой и солнечной армянской художницы, родившейся в городе Шуша. В 1988 году ее семья была вынуждена переехать, однако память о родном городе сохранилась в творческом псевдониме художницы.
Несмотря на пережитые трагедии, на своих полотнах Гаянэ создает прекрасные фантазийные миры, полные света, ярких красок и музыки. Гаянэ добивается особой выразительности живописной фактуры, используя вместо кисти мастихин.
Произведения Гаянэ Шушеци из собрания Армянского музея ТАПАН, попавшие в Россию в виде свёрнутых в рулоны холстов, были натянуты на подрамники и законсервированы художниками-реставраторами ЕМИИ специально для фестиваля.
Этнофлористический симметризм
К 70‑летию Андрея Цымбала
Из коллекции аутсайдер арта ИНЫЕ
18 июля — 7 сентября
Стартовав в середине мая, фестиваль «Иное/Наивное» продлится до осени: так, на смену персональной выставке Нины Габриэлян «Вечереет...» придёт монографический проект Андрея Цымбала, одного из самых ярких, узнаваемых и глубоких представителей российского аутсайдер-арта. Поводом для показа графических произведений художника из крупнейшего собрания искусства аутсайдеров в России «Иные» стал 70-летний юбилей художника.
Графика Андрея Цымбала — это символические автобиографии, где личная драма (детство в ссылке, война, разрыв с семьей) переплавляется в универсальные образы-архетипы. Художественная манера Цымбала — это гипнотическое переплетение орнаментальных структур, где спирали и меандры становятся каркасом композиции; метафорических образов (птицы-души, ключи-судьбы, реки-времени), восходящих к архетипам коллективного бессознательного; и автоматического рисунка — линии словно возникают спонтанно, следуя внутреннему ритму.
Русское художественное стекло XVIII — начала ХХ века из музейных собраний
Выставочный проект посвящен одной из ярких страниц декоративно-прикладного искусства России — художественному стеклоделию. В экспозицию включено более трехсот произведений ведущих стекольных заводов Российской империи второй половины XVIII—начала XX века из крупнейших региональных собраний — Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, Пермской государственной художественной галереи и Екатеринбургского музея изобразительных искусств.
Проект призван не только показать основные этапы развития отечественного стеклоделия и разнообразие выпускаемого ассортимента, но и продемонстрировать значительные технологические и стилистические изменения в этой отрасли художественной промышленности. На выставке представлены произведения, созданные Императорским стеклянным заводом, а также продукция таких частных предприятий, как Никольско-Бахметевский хрустальный завод, завод Ф. Г. Орлова, хрустальный завод Болотиных, мастерская П. П. Семечкина и К. И. Теребенева, заводов Альбрехта Ликфельда и Мальцовых и других.
Экспозиция открывается разделом, посвященным второй половине XVIII века — периодом начала активного выпуска художественных изделий из стекла, совпавшим в России со временем барокко и классицизма. Тогда как императорское предприятие удовлетворяло потребности двора и знати, растущий спрос других состоятельных покупателей на предметы роскоши для сервировки столов, украшения дворцов и усадеб способствовал появлению и развитию частных заводов и фабрик, увеличению ассортимента, поискам новых форм и способов декорирования.
Заключительный раздел выставки посвящен стилю модерн, нашедшему свое яркое выражение в художественном стекле. Физические свойства самого материала и разнообразные техники работы с ним позволили ярко и эффектно воплотить эстетические принципы стиля. Предметы этого времени нередко отличались асимметрией форм и декора, представленного преимущественно флоральными мотивами, а также сочетанием различных техник обработки.
Отдельный раздел экспозиции, реализованный в сотрудничестве со студией Татьяны Тунис, призван познакомить посетителя с технологией создания стеклянных изделий методом свободного выдувания.
Объединение избранных произведений из трех музейных коллекций в одном экспозиционном пространстве, безусловно, позволило представить зрителям более полную и цельную картину развития художественного стекла Российской империи.

Стоимость 200 - 400
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет
Куда пойти в Екатеринбурге в эти выходные

похожие мероприятия

Все мероприятия в Екатеринбурге
Выставки Культура