Выставки Главного здания Музея ИЗО

Выставки Главного здания Музея ИЗО
Музей изобразительных искусств
Музей изобразительных искусств
Музей изобразительных искусств
Музей изобразительных искусств
Музей изобразительных искусств
Музей изобразительных искусств
Музей изобразительных искусств
Музей изобразительных искусств
...
График работы:
вт–вс 11:00–20:00, касса до 19:30
понедельник — выходной
Действующие выставки:
Наследники Данилы-Мастера. Выставка произведений участников XIV Всероссийского молодежного конкурса ювелирного и камнерезного мастерства.
29 марта 2025 — 1 июня 2025
Неизвестная Куса. Художественное литье из чугуна XIX–XX веков из музейных и частных собраний.
26 апреля 2025 — 29 июня 2025
Наследники Данилы-Мастера. Выставка произведений участников XIV Всероссийского молодежного конкурса ювелирного и камнерезного мастерства
Екатеринбургский музей изобразительных искусств в четырнадцатый раз организует выставку произведений участников молодежного конкурса ювелирного и камнерезного мастерства «Наследники Данилы-Мастера».
Свои работы в этом году представляют мастера из Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Тольятти, Нижнего Тагила, Магнитогорска, Полевского, Миасса, Сибая, Иркутска. Всего на выставке будет представлено около 200 произведений.
В основной конкурсной программе работы оцениваются в двух номинациях — «Лучшее камнерезное произведение» и «Лучшее ювелирное украшение», в четырех возрастных группах: учащиеся школ, студенты колледжей и студенты вузов, а с 2022 года в конкурсной программе появилась новая возрастная категория — «молодой мастер», дающая возможность принять в нем участие авторам, перешагнувшим этап обучения.
Жюри конкурса представляют организаторы и партнеры, ведущие камнерезы и ювелиры, историки искусства. Доброй традицией стало присуждение «Приза зрительских симпатий». С 29 марта по 30 мая каждый гость музея сможет оставить свой голос за понравившуюся работу в специальной урне. Работа, набравшая самое большое количество зрительских голосов, получает специальный приз.
Всероссийский молодежный конкурс ювелирного и камнерезного мастерства «Наследники Данилы-Мастера» проводится в Екатеринбурге с 2012 года. Его главная задача — поддержка юных и молодых мастеров, развитие творческого потенциала участников, сохранение традиций камнерезного и ювелирного искусства. Экспонирование конкурсных произведений в стенах классического музея — редкая возможность для начинающих авторов сопоставить свои достижения с эталонными произведениями признанных уральских мастеров камнерезного и ювелирного дела.
Организатором конкурса является компания «Минерал-Шоу», основным партнером и главной выставочной площадкой выступает Екатеринбургский музей изобразительных искусств. С 2019 года конкурс проводится при участии Фонда поддержки культуры и искусства семьи Шмотьевых.
Неизвестная Куса. Художественное литье из чугуна XIX–XX веков из музейных и частных собраний
В 2025 году исполняется 125 лет знаменитому Каслинскому чугунному павильону, послужившему витриной Кыштымского горного округа на Всемирной художественно-промышленной выставке в Париже в 1900 году. Традиционно Екатеринбургский музей отмечает это событие знаковыми мероприятиями, посвященными художественному металлу и литья из чугуна — научной конференцией «Художественный металл Запада и Востока в XVIII–XXI веках: проблемы изучения и атрибуции» и выставкой «Неизвестная Куса. Художественное литье из чугуна XIX–XX веков».
На выставке будет представлено более трехсот произведений кусинского художественного литья из чугуна XIX–XX веков из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Государственного исторического музея Южного Урала, Челябинского государственного музея изобразительных искусств, Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера, Златоустовского городского краеведческого музея и частных коллекций.
Кусинский завод Златоустовского горного округа Уфимской губернии был основан в 1778 году как чугунолитейный и железоделательный. Художественное литье здесь освоили позже, чем на остальных уральских заводах. Одобрение на изготовление первых образцов художественного литья было получено от Горного департамента в 1883 году — такая процедура обусловлена тем, что кусинские заводы находились под казенным управлением. К началу XX века в прейскурантах значилось уже 423 наименования отливок. Столь успешное развитие художественного направления на местных заводах связано с уникальными природными условиями Южного Урала. Месторождения железной руды обеспечивали сырьем, большое количество озер и рек давало столь необходимую для производства воду, леса предоставляли древесный уголь — один из важных элементов для выплавки высокого качества чугуна. Необходимым условием для формовки изделий являлось и наличие уникальных по составу песков.
Начав с известных каслинских моделей, Куса вскоре сформировала свой ассортимент. Большую роль в разработке оригинального модельного ряда сыграло воспитание собственных скульпторов. Образование талантливой уральской молодежи в Москве в Императорском Строгановском художественно-промышленном училище позволило скомплектовать модельный ряд высокого профессионального уровня. Одним из самых талантливых выпускников стал Федор Васенин, который выполнил ряд моделей в различных стилях. Декоративные и функциональные предметы в стиле модерн, так характерные для эпохи рубежа XIX–XX веков и отвечающие общим эстетическим устремлениям времени, были популярны у публики.
В советскую эпоху с Кусинским заводом сотрудничали такие известные скульпторы, как Ян Верич, Андрей Марц, Константин Глинтерник. Большое значение для расширения ассортимента имели модели региональных скульпторов: В. А. Говорухина из Свердловска, Г. П. Панова, П. Я. Фоминых, Л. Н. Головницкого, И. В. Бесчастнова из Челябинска. На производстве работали и местные мастера А. А. Марков и В. П. Киселев, которые выполняли модели декоративного характера.
Кусинское художественное литье из чугуна на протяжении всего своего существования оставалось в тени более известного каслинского. Наш проект призван исправить эту ситуацию и в полной мере раскрыть удивительный мир неизвестного для широкой публики кусинского чугунного литья, одного из интересных направлений русской художественной промышленности России XIX–XX веков.

Стоимость 200 - 400
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет

похожие мероприятия

Все мероприятия в Екатеринбурге
Выставки Культура