Выставка археологических находок "Тайны Демидовской слободки в Уфе" до 31 мая 2025

Выставка археологических находок "Тайны Демидовской слободки в Уфе" до 31 мая 2025
24 апреля 2025 17:00

Выставка представляет археологические находки XVIII – начала XIX в., презентуемые в экспозиции, были обнаружены при проведении археологических раскопок в исторической части города Уфы в 2022 – 2024 гг. Найденные предметы происходят с территории Демидовской слободки, связанной с именами трех поколений Демидовых – Никитой, Евдокимом и Иваном Демидовыми.

В ходе проведенных работ, в непотревоженной современным дорожным строительством и коммуникациями части раскопа, были обнаружены остатки построек, соотносимые с русским население, заселявшим основанный в конце XVI в. город Уфу и Демидовской слободкой, функционировавшей как единый комплекс в XVIII – первой трети XIX вв.


В раскопе, на глубине более метра, под дорожным покрытием и советской дренажной системой уникальный водный режим позволил сохраниться тем органическим археологическим предметам и конструкциям, которые при раскопках на соседних участках не были представлены. Это деревянная маслобойка, кожаная обувь, подпиленные столбы от ворот.

Жизнь зажиточных горожан изобиловала такими редкостями для Уфы XVII – начала XVIII вв. как поливная белоглиняная «голландская» курительная трубка, нить цветных стеклянных бус-одекуй, штампы от штофов 1770 г, 1816 г., сахарницы их мягкого фарфора, расписанные пиалы, части от винных бутылок, замки, ключи и обкладки сундуков. Найденные медные и одна серебряная монета датируются периодом 1734 – 1803 г. Домовые печи имели сложную конструкцию и были украшены рельефно-полихромными изразцами, на которых был нанесен растительный и животный орнамент.

 

Выставка будет экспонироваться до 31 мая 2025 года и посетить ее смогут желающие по предварительной регистрации. Стоимость билета 250 рублей (взрослый), 100 рублей (пенсионеры, студенты).

Посещение выставки возможно организованной группой в согласованное время. Напишите нам или позвоните по телефону (343) 227-71-23, чтобы назначить время и дату.

Все вырученные средства идут на развитие социокультурных проектов Международного Демидовского фонда.

* Дом Демидовых - старейшее каменное здание Уфы. Этот одноэтажный дом был построен внуком Никиты Демидова, Евдокимом в 1770 году. На усадьбе были также амбары для хранения железа и железных изделий, лабазы, жильё для приказчиков, конторщиков и различные склады для припасов, продовольствия и прочих материалов, а также мельница.

Евдоким Никитич Демидов (1713 — 29 января 1782) — российский землевладелец, промышленник, владелец заводов железных и чугуноплавильных Авзяно-Петровских, верхнего и нижнего в Оренбургской губернии, Дугненского Выровского и Людиновского, в тогдашней Московской губернии. Он второй сын Никиты Никитича, младшего сына основателя рода Демидовых Никиты Демидова. После смерти старшего сына Василия именно Евдоким стал его главным помощником отца в делах.

Детей у Евдокима родилось 8 человек, 6 сыновей и 2 дочери, и в том числе Иван, который впоследствии и проживал в Уфимской усадьбе. Иван Евдокимович оставил след в истории Уфы как меценат. Он пожертвовал деньги на строительство чугунного моста через Спасский овраг, на строительство мужской гимназии. А также золотой оклад для иконостаса Смоленского собора. Смоленский собор долгое время был главным православным храмом города. После смерти Ивана Демидова имение и мельница были проданы купцу Фёдору Семёновичу Софронову (Сафронов). 


Место
ул. Карла Либкнехта, д.2
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет

похожие мероприятия

Все мероприятия в Екатеринбурге