В 1929 году в Свердловске началось строительство целого города для рабочих — с домами-коммунами, клубом и грандиозным Домом промышленности. Это была утопическая мечта о новом быте и обществе, воплощённая в архитектуре конструктивизма. Но что из амбициозного плана удалось реализовать, а что навсегда осталось на чертежах?
На экскурсии историка Евгения Бурденкова вы:
Увидите, как выглядел самый большой дом-коммуна Советского Союза и как в его стенах жила научно-техническая интеллигенция Свердловска.
Побываете в Клубе строителей — знаковом памятнике авангардной архитектуры 1927 года, который создавался как «механизм трансформации человека и общества» .
Узнаете, какую роль эти здания играли в жизни города тогда и как обрели новую культурную функцию сейчас .
Поймёте, почему конструктивистский комплекс Госпромурала — это не неудавшийся эксперимент, а уникальный архитектурный ансамбль, определивший лицо Екатеринбурга.
Разберёмся, как утопический проект прошлого стал реальным наследием и интеллектуальным ландшафтом современного города.
Экскурсовод: Евгений Бурденков, историк, научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга.
Событие организует сеть ИЦАЭ совместно с Музеем истории Екатеринбурга при поддержке Госкорпорации «Росатом» в рамках фестиваля науки «Кстати80». Этой осенью «Кстати» пройдет в Екатеринбурге в восьмой раз. В честь отмечаемого в этом году восьмидесятилетия атомной промышленности России мероприятие получило название «Кстати80».
Гостей ждёт марафон лекций учёных, ярмарка научных институтов и экскурсии по «дому-расчёске». Подробности и анонсы других событий — здесь.











Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Екатеринбурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.