В рамках VII Открытого театрального фестиваля моноспектаклей и дуэтов «Свой». Спектакль Саровского драматического театра. По «Петербургским повестям» Н. В. Гоголя.
Вот живет человек, у которого и имя – просто неприличие, и фамилия – униженней некуда. Занят он службой, ест, спит в своей каморке. Никого не беспокоит просьбами о помощи, ничего не требует. Делает какие-то свои делишки, жмется от холода; во всем себя ограничивая, копит каждый грош, мечтает купить новую шинель. Потом эту новую шинель крадут. И человек пытается найти справедливость и защиту у закона. И подыхает как собака, перееханная колесом. И все. Погибает беззащитное существо, которое нуждалось в милосердии.
И люди-то вокруг него есть, и кто-то из них даже чувствует что-то похожее на жалость. А спасения – нет.
Глупость смешна. Жадность смешна. Но почему нам кажется смешной беспомощность? Может быть, герой – такой вот пробный камень для человечества? Что будет, если прислан в мир совершенно беззащитный, не способный обороняться ни словом, ни рукой?
Мелькает тщедушная тень Акакия Акакиевича – на черных лестницах, в проходных дворах продуваемого всеми ветрами города, в котором маленькие люди пропадают бесследно.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Екатеринбурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.