Принято считать, что наука и искусство существуют в разных плоскостях. Но так ли это? На интерактивной лекции-перформансе мы разберемся, как физика объясняет магию музыки. Узнаем, что такое звук, частота, амплитуда и длина волны, и увидим наглядно, как эти законы управляют пением человеческого голоса и звучанием разных инструментов. Почему скрипка и виолончель звучат по-разному, а хор создает уникальное, объемное звучание?
На научном перформансе с Дмитрием Чермошенцевым и музыкантами хора Л52 мы узнаем:
Как рождается звук и почему мы воспринимаем его как музыку.
В чём заключается физическое отличие «красивого» звука от «некрасивого».
Как акустика пространства влияет на то, что мы слышим.
Почему хоровое пение — это сложный физический процесс, а не только искусство.
Услышим, как наука и музыка дополняют друг друга, создавая целостную картину мира. Лекция завершится специальным музыкальным выступлением, которое станет живой иллюстрацией всего услышанного.
Спикер: Дмитрий Чермошенцев, физик, руководитель группы в «Росатом – Квантовые технологии» и заместитель руководителя научной группы Российского квантового центра.
Лекция пройдёт в рамках фестиваля науки «Кстати80». Весь лекционный трек фестиваля посвящён развенчиванию мифов: от популярных научных заблуждений до стереотипа о том, что на Урале «нет науки».
Событие организует сеть ИЦАЭ совместно с Музеем истории Екатеринбурга при поддержке Госкорпорации «Росатом». Этой осенью «Кстати» пройдет в Екатеринбурге в восьмой раз. В честь отмечаемого в этом году восьмидесятилетия атомной промышленности России мероприятие получило название «Кстати80».
Гостей ждёт марафон лекций учёных, ярмарка научных институтов и экскурсии по «дому-расчёске». Подробности и анонсы других событий — здесь.
















Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Екатеринбурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.