1 марта Кацура Кан расскажет об истории возникновения и современной жизни искусства Буто.
Факты о Кацура Кане
Родился в 1948 году. Всю жизнь живет в Киото. Если не считать того, что бОльшую часть года он проводит в поездках по всему миру как ведущий мастер-классов, режиссер-постановщик спектаклей, танцор и организатор международных буто-событий.
До того как пришел в танец, начинал как музыкант, композитор.
Начал танцевать, в возрасте 31 год. И начал именно с буто.
В 1979 попал в самую сумасшедшую и оригинальную буто-компанию Японии, "Byakkosha".
Ушел из буто-компании, чтобы учиться у мастера-художника по свету.
В 1985 работал с основателем буто Тацуми Хидзикатой в последний год его жизни. Когда тот активно и обильно передавал свой опыт тем, кто мог воспринять. Кан был таким.
В тот же период Кан также учился у Мичидзо Ногучи, автора уникальной "гимнастики", которую использовали в качестве тренинга некторые мастера буто 70-80-х.
С 1986 года изучает японский театр Но в школе Конго, одной из пяти главных традиционных школ Но. Он практикует в своем танце принципы Но, отточенные за почти 700-летнюю историю традиции - и это основные принципы сценического искусства вообще. Так театр Но на примере Кацура Кана становится корнем для бывшего когда-то авагардным искусства буто.
На протяжении второй половины 1980-х-в начале 1990-х Кан предпринял артистическое путешествие по странам Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки, чтобы, наблюдая и работая с представителями местных традиционных искусств, прийти к пониманию своего танца.
Особенно подробно и глубоко изучал традиционно сценическое искусство Индонезии, более 30 лет регулярно ездил учиться у местных артистов и шаманов.
Кан обладатель высшего рейтинга критиков Эдинбургского фестиваля "Fringe", представляющего мировой срез самых интересных театральных постановок каждый год.
Кан несёт миссию буто по всему миру, поддерживая и развивая местные буто-сообщества, организуя конференции и международные фестивали буто.
Как преподаватель, режиссер и танцор Кан дает зрителям и ученикам совершенно иную глубину понимания того, что такое "буто", давая опыт искусства, способного зацепить вас очень тонко и восхитительно, порой забавно и удивительно, но иногда действительно потрясающе, ошеломительно...
О Буто
(но вы лучше приходите на лекцию, мастер скажет точнее и образнее)
Буто - современный танец-театр, возникший в Японии во второй половине 20 века. Японские авангардисты искали «ранее невиданный» способ движения. Что-то, чего до них никто не делал и не видел, что-то интересное. Буто ищет до-социальное и вне-социальное тело, способы двигаться неожиданным для современного человека способом. Отсюда интерес практиков буто к природе, стихии и традиционным искусствам, таким, как театр Но. Танцор буто аппелирует не к рассудку, а к чувствам, образности и телесности зрителя. Буто говорит образами, атмосферой, каждый зритель читает их по-своему, и «окончательное понимание» всегда скрыто.
Сам Кан всегда уходит от прямого определения Буто, оставляя пространство поэтического и образного восприятия. При этом, кое-что сетевое, обычно, удается уловить.
Лекцию организуют Екатеринбургское отделение общества Россия-Япония (ЕООРЯ), Театр Будто и Библиотека В.Г.Белинского
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Екатеринбурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.