Концерт симфонического оркестра

Концерт симфонического оркестра
Уральская государственная консерватория им. М. П. Мусоргского

Большой зал Уральской Государственной консерватории имени М.П. Мусоргского

А. Дворжак. Серенада для струнных, соч. 22 
Созданная, словно на одном дыхании – Серенада привлекает живостью и непосредственностью авторского высказывания и вместе с тем отточенным мастерством. Жанр, унаследованный от Гайдна и Моцарта, сохраняет классическую ясность, обретая под пером Дворжака романтическую взволнованность: введенный композитором вальс (вторая часть) спустя пять лет зазвучит и в Струнной серенаде Чайковского. Интимность, доверительность, свойственные камерной музыке, сочетаются в Серенаде с развернутой симфонической формой – в сущности, перед нами симфониетта для струнных. Финал Серенады напомнит темы и первой ее части, и проникновенного Larghetto, сообщая всему произведению цельность и завершенность формы.

Симфония чисел «Джульетта 23041891» – это произведение композитора Алана Кузьмина, написанное для флейты, фортепиано и струнного оркестра, представляет собой числофонию (термин придуман композитором Аланом Кузьминым). Числофония – это числовой музыкальный портрет, в котором число, зашифрованное посредством той или иной системы обозначений интервалов и ступеней, ложится в основу тематизма, раскрывая черты воплощаемого образа, которому оно принадлежит. Данное число 23041891, которое воплощается в музыку посредством соответствующих интервалов, является датой рождения Сергея Прокофьева. Характер симфонии и некоторые элементы музыкального языка рисуют различные грани образа Джульетты из балета Прокофьева «Ромео и Джульетта». Это сочинение получило первую премию на Всероссийском конкурсе композиторов им. Д. Д. Шостаковича в Санкт-Петербурге в 2016 году.

Ф. Шуберт. Симфония №8 «Неоконченная».
Идейная концепция симфонии отразила трагический разлад передового человека XIX века со всей окружающей действительностью. Чувства одиночества и обездоленности впервые выступили в ней не как тонус отдельного эмоционального состояния, а как основной «смысл жизни», как мироощущение. Характерна главная тональность произведения – h-moll, редкий в музыке венских классиков[1].
Герой «Неоконченной» способен на яркие вспышки протеста, но этот протест не приводит к победе жизнеутверждающего начала. По напряженности конфликта эта симфония не уступает драматическим произведениям Бетховена, но этот конфликт иного плана, он перенесен в лирико-психологическую сферу. Это драматизм переживания, а не действия. Основа его – не борьба двух противоположных начал, а борьба внутри самой личности. Такова важнейшая особенность романтического симфонизма, первым образцом которого стала симфония Шуберта.

Исполнители:
Симфонический оркестр Уральской консерватории
Дирижер - Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Анастасия Моисеева


Стоимость 500
https://quicktickets.ru/ekaterinburg-ko…
Источник: Культура.рф
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет

Уральская государственная консерватория им. М. П. Мусоргского

похожие мероприятия

Все мероприятия в Екатеринбурге