«Фарфоровый сад» соединяет в себе перформанс, музыку, скульптуру. Авторы вдохновлялись японской культурой и эстетикой Серебряного века, мировоззрением синтоистов, верящих в пребывание на земле божеств и духов, и атмосферой традиционного японского театра Но. Чаепитие как ритуал. Его участники обретают фарфоровые руки и маски, становясь на грань между миром живых и мертвых. Они несут свою тайну и поэзию, превращаются в фарфоровые статуэтки, но обостряют присутствие живой души внутри.
Наталья Жестовская, режиссер, о спектакле: «Декаданс, хрупкая граница между миром грез и реальностью, забытая изысканность, отчаяние уходящего в прошлое, сказка об утерянном. Ожившие легенды о прошедшем как капля тепла в маленькой фарфоровой чашечке, следы духов и отблеск грез в воспоминаниях и песнях Серебряного века. Уже несвойственная изысканность в перезвоне керамических рук, жесты… их уже нет, осталась дымка воспоминаний и томик стихов».
О музыке
Елизавета Ноговицына (Киров) включила в свои треки звуки фарфорового завода в г. Сысерть, записанные во время лаборатории «Антихрупкость». Гриорий Глазунов (Санкт-Петербург) использовал электронное звучание и традиционные инструменты, морин Хуур, хомуз, горловое пение. Во вступлении зрители слышат стихи Серебряного века в исполнении участниц и музыку Алексея Рычкова (Екатеринбург).
12 апреля Екатеринбургский зритель увидит обновленную и расширенную версию спектакля.
Фото: Наталия Крюкова
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Екатеринбурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.