Мирза Мухаммед-Али Казем-бек (1802—70) основоположник российского востоковедения, крупнейший и видный отечественный тюрколог, иранист, арабист и исламовед. Человек поистине энциклопедических знаний, признанный в научных кругах России, Европы и Востока.
О его роли в востоковедении высоко отзывались академики Шмидт, Френ, Дорн, Бартольд, подчёркивая совмещение в его творчестве глубоких знаний Востока с широким знакомством с европейской литературой.
Нам, дербентцам, Казем-бек дорог, прежде всего, как человек, искренне любивший свой город, сыгравший поистине большую роль в изучении истории, культуры, ислама своей малой родины. Он приобщил к просветительской и научной деятельности, к светской науке и культуре многих дербентцев – Мирзу Таги-Муллу, Мирзу Хайдара, своего отца Хаджи Касима, брата Абусаттара (доцента Казанского университета) и др. Он помогал многим в культурном и научном росте, поддерживал материально нуждающихся студентов из мусульманских окраин.
Без сомнения, учёный из Дербента пользовался огромным авторитетом.
Это объяснялось не только его научно-исследовательским талантом, но и необычайным обаянием, искренностью, добропорядочностью.
«Пока будут разрабатываться сведения о Востоке, а это никогда не прекратится, имя Казем-бека будет произноситься с уважением», - писал в 19 веке известный русский востоковед, профессор Казанского университета И. Н. Березин.
«Казем-бек своими лекциями создал русское востоковедение: почти все русские ориенталисты следующих поколений были учениками одного из этих учёных или учениками их учеников», - писал знаменитый востоковед, академик В. В. Баротольд.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Дербенте в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.