
История коллектива ведет отсчет с 1945 года, когда в стенах Московской государственной консерватории имени Чайковского в классе камерного ансамбля профессора Михаила Тэриана был организован квартет. Уже через год студенческий квартет вошел в штат Московской филармонии. В 1955 году ему было присвоено имя Бородина. Тогда же ансамбль впервые выехал за рубеж.
За свою историю ансамбль имел несколько составов, где от поколения к поколению передавались традиции русского камерного музицирования. В разные годы в составе квартета выступали Нина Баршай, Рудольф Баршай, Михаил Копельман, Рубен Агаронян, Ярослав Александров, Андрей Абраменков, Дмитрий Шебалин. Большая заслуга в формировании преемственности и сохранении традиций квартета принадлежит одному из его основателей Валентину Берлинскому, который играл в ансамбле 62 года.
Квартет имени Бородина стал неотъемлемой частью истории отечественного исполнительства и в разные годы сотрудничал с выдающимися музыкантами. Более 40 лет длилось содружество со Святославом Рихтером: за это время было дано 83 концерта, исполнено и записано 14 сочинений. Свыше 30 лет квартет работал с Дмитрием Шостаковичем. Инициированный коллективом масштабный цикл «Все квартеты Шостаковича» был неоднократно исполнен в Москве и многих городах России, а также за рубежом – в Лондоне, Мадриде, Венеции, Амстердаме, Сан-Франциско, Кельне, Франкфурте, Вене, Лиссабоне, Цюрихе, Хельсинки, Париже, Нью-Йорке и др.























Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Челябинске в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.