
Литературно-художественная выставка посвящена 145-летию со дня рождения Александра Александровича Блока, величайшего русского поэта.
Строчка для названия выставки – это фрагмент стихотворения А. Блока «О, весна без конца и без края…». Очень символично, что написано оно глухой осенью, в ноябре 1907 года, в переломный для поэта момент. Принятие жизни – важная составляющая поэтического мировосприятия Блока. Его биография и творчество наполнены противоречиями, в них есть место и свету, и тьме, радости и отчаянию.
Даже портреты Блока весьма противоречивы. На знаменитом портрете К. Сомова бесстрастное, ледяное лицо, надменное и спокойное. Близкие видели Блока другим – живым, веселым, простым. Но его натура многогранна, и нередко поэт прятался за защитной оболочкой, был горд, сдержан и замкнут.
Чтобы открыть для себя личность А. Блока, можно обратиться к книгам А. Туркова «Блок» (из серии ЖЗЛ), В. Орлова «Гамаюн», к воспоминаниям о Блоке, к его дневникам и переписке с Л. Д. Менделеевой.
Блок – одна из ярких фигур эпохи Серебряного века. Об этом времени расскажут книги В. Недошивина «Прогулки по Серебряному веку: Санкт-Петербург», А. Мочаловой «Голоса Серебряного века», «Серебряный век русской поэзии. Стихотворения и судьбы».
Особая тема – Блок и художники. На выставке читатели познакомятся с монографией А. Гордина и М. Гордина «Александр Блок и русские художники», с иллюстрациями русских художников 20 века к произведениям поэта. В этом ряду и книги Праски Витти «Рисунки к стихотворениям А. Блока», изданные в 2012 году в Чебоксарах.
Выставка работает в Центре чтения (219 каб.).




















Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Чебоксарах в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.