
В русской культуре и литературе есть мотивы и образы, за которыми стоят не просто конкретные понятия, но предельно расширенные, приобретающие множество смыслов. Одним из таких понятий является Дом. Дом – это не только жилище, крыша над головой, но быт и стиль жизни, привычный, устоявшийся уклад и порядок, традиции, семейные ценности. Дом – это символ счастья, достатка, единства семьи и рода, покоя, защищенности. Дом – это традиция, преемственность. Отечество, нация, народ, история.
Но чтобы дом был не просто четырьмя стенами, а воплощением духовных ценностей, необходимо понять его устройство, сакральную роль, эволюцию этого понятия в русской культурной традиции и в литературе.
Каким же представлял себе и созидал русский человек свой дом? Каким воплотился он в русской литературе, какой обобщенный смысл приобретает? Литературно-художественная выставка дает ответы на эти вопросы, обращаясь к жизни и творчеству пяти выдающихся писателей 20 века – Сергея Есенина, Михаила Шолохова, Александра Твардовского, Юрия Трифонова, Иосифа Бродского. И дело не только в том, что это писатели-юбиляры 2025 года. Чрезвычайно существенно, что в их творчестве нашли отражение процессы художественного осмысления дома, характерные для русской литературы 20 века в целом. При всей, казалось бы, непохожести воплощения этого образа герои выставки имеют много точек соприкосновения.























Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Чебоксарах в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.