Выставочная экспозиция к 185-летию одного из самых популярных и широко исполняемых композиторов мира – Петра Ильича Чайковского (1840–1893) – включает в себя различные документы из фонда библиотеки. Посетитель увидит ноты, книги, изоиздания, диски, грампластинки, фотопортреты композитора. В XX-XXI веках появился целый ряд новых документов и материалов, относящихся к Чайковскому: звукозаписи его сочинений, начиная от шеллаковых пластинок до современных мультимедийных изданий, мемуары и монографические труды.
На выставке представлены редкие издания, биографии и исследования творчества маэстро, позволяющие глубже погрузиться в мир его гениальных произведений. Издания «Жизнь Петра Ильича Чайковского» ( 1997), «Неизвестный Чайковский» (2009), «Удмуртия – родина Чайковского» (2015) рассказывают о жизненном и творческом пути музыканта, о жизни семьи Чайковских в Воткинске.
Большой интерес как документ исторической памяти представляет издание «Музыкально-критические статьи» П. И. Чайковского (1986). Наблюдения над методом творческой работы композитора содержатся в книге П. Е. Вайдмана «Творческий архив П. И. Чайковского» (1988). Достойное место на выставке занимает «Переписка» П. И Чайковского и П. И. Юргенсона в двух томах (2013). Публикуемая переписка – ценнейший эпистолярный и литературный памятник отечественной культуры, интересный как музыкантам-профессионалам, так и широкому кругу читателей.
Первыми сочинениями Чайковского, выпущенными у Юргенсона (1868 год), были произведения для фортепиано ор. 1, 2, 4, 5, а также танцы из оперы «Воевода», переложенные для фортепиано в четыре руки. На выставке среди нот сценической музыки Чайковского значительный интерес представляет клавиры опер и балетов «Орлеанская дева», «Пиковая дама», «Иоланта», «Спящая красавица» и др. Особого внимания заслуживает клавир «Снегурочки», музыки к сказке А. Н. Островского.
Отдельный раздел экспозиции посвящен нотам симфонической музыки Чайковского. Здесь можно увидеть издания, выпущенные к определенным событиям: «Торжественный коронационный марш» (для празднования в Москве дня коронации Александра III), «Торжественная увертюра «1812» (к открытию храма Христа Спасителя в ознаменование 70-летия победы в Отечественной войне 1812 года).
Посетить выставку можно в секторе литературы по искусству (каб. 212).
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Чебоксарах в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.