
В своем произведении Валентин Распутин обращается к философским мотивам и рассуждает о роли человека в истории. Действие повести происходит в 60-е годы, в связи с постройкой ГЭС на Ангаре деревня Матёра должна быть затоплена, а жители острова переселены, однако для них такой исход оказывается сложнейшим жизненным испытанием.
Как свидетельствует история, в связи с постройкой ГЭС на Волге также были затоплены деревни Горномарийского и Килемарского районов Республики Марий Эл. В основном пострадал берег под названьем «Ӓвäсир». Поэтому возникла идея написать инсценировку, приобщить повесть к истории края.
«У кого нет памяти, у того нет жизни» –эта фраза проходит красной нитью через всё произведение. Оно не просто рассказывает о том, как трудно старикам покинуть деревню, в которой они прожили всю жизнь. В форме притчи герои говорят о том, как важно для человека чувствовать свои корни, сохранить память о своих предках, понимать кто и откуда ты родом. Это такие понятия, которые нельзя пощупать руками, но которые составляют основу человека.
























Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Чебоксарах в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.