День медленного искусства (Slow art day) – глобальное художественное движение, основанное Филом Терри и запущенное в 2009 году. Ежегодно один день в апреле музеи, художественные галереи по всему миру посвящают познанию искусства посредством медленного взгляда. Движение направлено на то, чтобы помочь людям открыть для себя радость от созерцания искусства.
Программа в Национальной библиотеке пройдет под названием «#БиблиоИмя: Кокель. 145 лет» и позволит проследить за жизнью и творчеством основоположника профессионального изобразительного искусства в Чувашии Алексея Кокеля (13.03.1880– 04.02. 1956).
Кокель стал первым чувашем, получившим академическое художественное образование, закончил Санкт-Петербургскую академию художеств. Посвятив большой период жизни преподавательской деятельности на Украине, Алексей Афанасьевич никогда не забывал о Чувашии. Оставил значительный след в культуре республики, также стоял у истоков русского авангарда.
Одно из наиболее известных произведений А. А. Кокеля – «В чайной». За это произведение на конкурсной выставке Академии художеств в 1912 году в Санкт-Петербурге получил звание художника, первую золотую медаль и был направлен за границу. В 1913 и 1914 годах картина в числе лучших полотен русских художников экспонировалась на Всемирных художественных выставках в Мюнхене и Венеции.
Участников мероприятия ожидает интерактивная командная игра по творчеству художника и слайд-презентация, которая предоставит возможность остановиться и вдумчиво рассмотреть произведения мастера.
В библиотеках республики для читателей будут организованы тематические беседы, часы искусства, лекции по творчеству художника.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Чебоксарах в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.