Экспозиция посвящена 85-летию Народного мастера Алтайского края Светланы Булатовой и 90-летию художника керамиста Юрия Капустина.
Светлана Булатова – профессиональный инженер-технолог текстильной промышленности. После завершения трудовой деятельности открыла для себя пэчворк. Будучи новичком в искусстве лоскутного шитья ей удавалось быть непохожей на других авторов. Творческий поиск выводит Светлану Федоровну за рамки традиционного лоскутного шитья. Она увлеченно экспериментирует, создавая картины-иллюзии, в которых играет с пространственным изображением, осваивает самые разнообразные приемы в работе с тканью. Со временем для нее становится приоритетным воплощение в лоскутном полотне собственной идеи и создание выразительного художественного образа. Автор изобретает для себя метод «экранизации» художественных произведений, и первыми переносит на ткань графические работы дочери Елены Булатовой, Андрея Биттера. В работе над текстильными картинами мастер использует ткани с открытым срезом, лоскутки выполняют роль цветных мазков, замысловатых линий, которыми автор «рисует» собственное полотно.
Юрий Капустин – живописец, керамист, эмальер, график. Член Союза художников СССР, Союза художников России, Московского Союза художников, Творческого союза профессиональных художников, Международного художественного фонда. Керамика в искусстве Юрия Капустина является генеральной линией жизни и творчества. Впервые прикоснувшись к глине в мастерской старого гончара в Барнауле, Юрий Николаевич полюбил этот материал, изучил его секреты и тонкости, разработал и запатентовал керамическое покрытие горячими ангобами и создал лучшие свои произведения, которые вошли в художественные собрания России и мира. Художник давно живет в Москве, но в своем творчестве постоянно обращается к малой родине, к истории, этнографии и первобытному искусству Алтая и Сибири. В масштабной серии работ «Пиктограммы шорцев» художник использует прообразы архаичных тотемов, прочерченные линейно, как знаки-символы изобразительного языка, соединяющие прошлое с настоящим. На образном языке говорят его эмали с яркими красками и пластической линией рисунка, изображающей мифических многоликих зверей.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Барнауле в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.