Алтай - одно из немногих мест на земле, обладающее богатейшими недрами. Первые полиметаллические месторождения на Алтае были открыты крестьянами-рудознатцами в 1719 года. А весной 1720 года в Москве провели пробную плавку доставленных образцов и получили из них медь.
Уральский предприниматель Акинфий Никитич Демидов в январе 1726 г. преподнес образцы алтайских медных руд императрице Екатерине I и получил разрешение на освоение новых месторождений. Уже в сентябре 1729 г. заработал Колывано-Воскресенский медеплавильный завод – первенец российской промышленности на Алтае. В июле 1744 г. начал работу Барнаульский медеплавильный (сереброплавильный) завод. Производство серебра на полтора столетия стало главной отраслью экономики Алтая.
Находки месторождений самоцветных камней, которые могли бы послужить материалом для декоративно-художественного оформления, послужили предпосылками для открытия в 1802 г. Колыванской шлифовальной фабрики – создавшей в XIX в. славу алтайским самоцветам и мастерству камнерезов.
1 февраля на встрече с директором музея «Мир камня» Сергеем Бергером познакомимся с минералогической коллекцией и узнаем об уникальности Рудного Алтая.
Кстати! Встреча проходит в программе «Фроловского года» на Алтае, и в Шишковке до 10 февраля работает книжно-иллюстративная выставка «Горный инженер, библиотекарь, губернатор». Проект стал первым в ряду мероприятий 2025 г., посвященных празднованию 250-летия со дня рождения горного инженера, начальника Колывано-Воскресенских заводов Петра Козьмича Фролова.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Барнауле в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.