Шеки, город ханов и торговцев

Шеки, город ханов и торговцев
17 июня 2024 09:00
17 июня 2024 10:00
17 июня 2024 11:00
17 июня 2024 12:00
17 июня 2024 13:00
17 июня 2024 14:00
17 июня 2024 15:00
17 июня 2024 16:00
...
Все сеансы
Забронировать экскурсию
Шеки - один из главных туристических центров Азербайджана. Город знаменит удивительными горными видами и архитектурными памятниками. Здесь находится самый известный исторический памятник Азербайджана — Дворец шекинских ханов. На экскурсии я покажу дворец и другие достопримечательности города: один из крупнейших Караван-Сараев на Южном Кавказе, крепость Гялярсян-гёрярсян, Нухинскую крепость, расскажу об истории Шеки и познакомлю с традициями шекинского народа.
Что вас ждет:
Мавзолей Дири Баба
Начинается эта экскурсия с посещения мавзолея Дири Баба, что значит —живой старец. Это двухэтажный мавзолей-мечеть, построенный в 1402 г. на высеченной в отвесной скале площадке.

Джума-мечеть
Затем мы посетим старейшую мечеть Азербайджана и вторую на всем Кавказе — Джума мечеть (VIII — IX века) в городе Шемаха (города родины Шемаханской царицы из сказок А.С. Пушкина).

Далее нас будут ждать чудесные виды на окрестности. Это будут и виноградники, раскинувшиеся по обе стороны вдоль нашего пути в Шемахинском районе. И живописный горный перевал, с которого открываются захватывающие дух виды. Высокогорные массивы, покрытые густым лесом, своды которого образуют арку прямо над нашей головой.

Озеро Нохур
По дороге мы остановимся на небольшой привал у красивейшего озера Нохур. Озеро славится прозрачной водой, оно окружено лесистыми холмами. Здесь можно взять напрокат лодки и катамараны, чтобы покататься по озеру или совершить прогулку на лошади вдоль живописного берега.

Город Шеки является административным центром Шекинского района, считается одним из старейших поселения не только Азербайджана, но и всего Кавказа. Соседствуют с такими регионами как Белакен и Закатала. Найденные средневековые поселения говорят о том что город был основан 2500 лет тому назад.В разные времена город Шеки входил в состав разных ханств, в государство Арраншахов в 813 году, В XI веке веке был в составе Ширванского государства, далее в 1396 году был разгромлен и захвачен татаро-монголами. А с 1743 по 1819 гг. Шеки входил в Шекинское ханство, пока в 1805 году ханство было присоединено к царской России.

**Достопримечательности в городе Шеки**

Гости нашей страны могут любоваться сохраненных до наших дней исторических достопримечательностей. К примеру, построенный в 8 веке Дворец шекинских ханов, крепость Гялярсян-гёрярсян, большое количество караван-сараи, Джума-мечеть, минарет Гилейлинской мечети, построенный в 8 веке, старинные бани, театр, исторический музей. В окрестностях города можно увидеть многочисленные памятники истории: башни Кюмбази (XVIII в.), крепость в Юхары-Чардахлар и огромное количество достопримечательностей.
Что мы увидим?

Дорога из Баку до города Шеки пролегает по живописной горной местности. Вы сможете насладиться захватывающими видами гоных пейзажей. По дороге в Шеки вы посетите уникальный исторический монумент, восстановленную Мечеть Джума (вторая по своему возрасту мечеть на всем Кавказе). К полудню вы доедете до Шеки где после обеда начинается автомобильно-пешеходная экскурсия по городу.

Средневековый отель
.
Город Шеки в средневековый период славилась ремесленниками и торговцами. Сюда приезжали купцы из разных стран, в результате были построены караван-сараи. Два из таких заведений сохранились до нынешних дней, это Верхний и Нижний, которые были построены в XVIII веке. И сейчас Шеки считается город ремесленников, ювелиров, как и в прошлом, так и сейчас тут производят отличный шелк.В данной ,экскурсии мы пройдём с вами ,по всему карван-сараю,и вы полюбуетесь средневековым обликом.

Блюда и сладости шекинских мастеров.

Шекинский народ — очень веселый и дружелюбный. Любят шутить, веселиться и могут рассказывать анекдоты целые сутки.Побываете и сами убедитесь. Также шекинцы очень любят сладкое. Их знаменитая шекинская халва никто не может приготовить, кроме них самих, так как рецепт и способ приготовления не выходит за рамки самого Шеки и держится в полном секрете. Помимо сладостей гости нашей страны могут попробовать национальный шекинский суп под названием «пити», который готовится в специальных глиняных горшках. Вкусное первое блюдо азербайджанской кухни, которое, несомненно, будет интересно гурманам.

Летняя резиденция шекинских ханов.

Самый выдающийся и ценный памятник Азербайджана XVIII века – Дворец Шекинских ханов. Он был построен в 1761-62 году, как летняя резиденция Гусейн-хана Муштада (внука Гаджи Челеби). Неповторимое по своей красоте двухэтажное здание дворца поражает великолепием своего убранства, как внешнего, так и внутреннего. Фасад дворца богато расписан сюжетными рисунками, отображающими сцены охоты и войны, а также замысловатыми геометрическими и растительными узорами.В данной ,экскурсии ,мы пройдёмся по всему комплексу ,где гости могут увидеть великолепие и убранство этого дворца.

Древний храм в селении Киш.

В одном из старейших селений на территории современного Азербайджана – Киш, находится уникальный памятник архитектуры – храм времен Кавказской Албании. Существующее ныне здание Церкви святого Елисея воздвигнуто в X-XII вв. В то же время, по мнению ряда историков, храм в Кише стоит на том самом месте, где равноапостольный Елисей основал первую церковь. Именно поэтому храм в Кише часто называли Матерью церквей на Кавказе. В пользу этой версии говорят результаты радиоуглеродного анализа артефактов, обнаруженных на месте древнего культа под алтарем церкви. Любопытно, что одним из инициаторов археологических исследований выступил знаменитый норвежский путешественник и этнограф Тур Хейердал.

Дом-музей
Героя Франции - азербайджанский партизан Ахмед Мишель Джебраилов.

Кардо, Ахмад Мишель, Армед Мишель, Матье Мишель, Кураже Мишель, Харго, Фражи, Рюс Ахмед. Эти имена вызывали у фашистов панический животный ужас. А внушал его всего один человек - партизан отряда Французского Сопротивления Ахмедия Джебраилов.Ему было 16 лет, когда война тяжкой поступью вошла в их дом. Отец и старшие братья ушли на фронт.

Шеки находился в далеком тылу, над ним не грохотали снаряды, не рвались бомбы, но отсюда жители района уходили защищать свою большую Родину. 14334 шекинца воевали в действующей Армии, 12515 из них так не вернулись домой.В,данной экскурсии мы заглянем в дом ,где прожил оставшийся жизнь герой Франции,,и ознакомимся с его фронтовой деятельностью.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ:
48 часов
ЧТО ВКЛЮЧЕНО:
"Транспорт и услуги гида."

Стоимость 250
Место
У вашего отеля
Забронировать экскурсию
Забронировать экскурсию

похожие мероприятия

Все мероприятия в Баку
17 июня
17 июня
17 июня
17 июня, 18 июня
17 июня, 18 июня ...
17 июня, 18 июня ...
17 июня
17 июня, 18 июня
23 июня
22 июня, 29 июня
17 июня, 23 июня ...
23 июня, 25 июня ...
23 июня, 25 июня ...
17 июня