Зоя Космодемьянская: о жизни и подвиге

Зоя Космодемьянская: о жизни и подвиге
Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской

16 февраля 1942 года Зое Анатольевне Космодемьянской посмертно было присвоено звание Героя Советского союза. Об этом советские граждане узнали из Указа Президиума ВС СССР, опубликованного в газете «Правда» за 17 февраля того же года. Рядом с Указом была помещена прижизненная фотография девушки. Эта новость навсегда останется на страницах подшивки «Правды» за 1942 год, представленной Отделом хранения и консервации фондов библиотеки имени Н.К. Крупской.О подвиге Зои Космодемьянской впервые стало известно из очерка фронтового корреспондента Петра Лидова «Таня». Статья была напечатана в «Правде» на три недели раньше опубликованного указа о присвоении звания, 27 января. О сильной духом девушке и о ее гибели П. Лидов узнал из рассказов жителей подмосковного села Петрищево. Один из партизан опознал в казненной девушку, встреченную им в лесу накануне разыгравшейся в Петрищево трагедии. При встрече она назвала себя Таней. Под этим именем и вошла героиня в статью Лидова. И лишь позже стало известно, что это псевдоним, которым Зоя воспользовалась в целях конспирации.Очерк Петра Лидова был дополнен снимком с телом партизанки, выполненным фронтовым фотокорреспондентом «Правды» Сергеем Струнниковым. Его снимок комсомолки-партизанки вошел в классику военного фоторепортажа и представлен во втором томе фотоальбома «Антология советской фотографии. 1941‒1945», который хранится в фонде Отдела литературы по искусству.В Отделе редких книг представлен отдельно опубликованный в 1945 году очерк Петра Лидова «Таня». Он дополнен статьей, раскрывающей личность партизанки, текстом выступления матери девушки Любови Тимофеевны Космодемьянской по радио и письмом с фронта, адресованным Любови Тимофеевне. Также в Отделе редких книг хранятся сборник материалов о Зое Космодемьянской «Народная героиня» (1943), киносценарий Лео Арнштама и Бориса Чирскова «Кто она?» (1943) и поэма «Зоя» из сборника Маргариты Алигер (1944).
Героический подвиг Зои Космодемьянской, легендарной Тани, нашел отражение и в живописи. Одно из известных полотен – картина «Таня» (1942‒1947). Авторами работы является творческое объединением советских художников Кукрыниксы (М.В. Куприянов, П.Н. Крылов и Н.А. Соколов).Художники прошли по всему смертному пути юной героини-партизанки, опросили свидетелей ее мучений и казни, сделали этюды в доме, где шел допрос Зои, и потрясенные вернулись в Москву. Этюды к картине внимательно рассматривал великий русский художник М. В. Нестеров. Идею произведения он счел значительной и одобрил эскиз, легший в основу композиции. Картина поражает своей достоверностью, трагизмом и непреклонной волей молодой героини, смотрящей смело и открыто в лицо врага, в лицо смерти.
Репродукцию «Тани» можно увидеть в Отделе литературы по искусству на страницах альбома «Кукрыниксы: годы войны». Выпуск издания был приурочен к 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Он включает карикатуры, плакаты, «Окна ТАСС», зарисовки, этюды – те произведения, что в 1941‒1945 годы создали Кукрыниксы.Со всеми упомянутыми экземплярами Вы можете ознакомиться в Астраханской областной научной библиотеке имени Н.К. Крупской.


Источник: Культура.рф
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет
Куда пойти в Астрахани в эти выходные

Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской

похожие мероприятия

Все мероприятия в Астрахани
Мар
02
22 февраля, 24 февраля
Мар
02
Фев
24
22 февраля, 23 февраля ...
Фев
28
Фев
27
Фев
26
Мар
07
Фев
23
22 февраля, 23 февраля ...
Фев
25
24 февраля, 25 февраля