Моё
СтатьиВ музей с ребенком: 5 полезных советов

В музей с ребенком: 5 полезных советов

Уже освоили кино, цирк, кукольный театр и шоу бабочек? Думаете, что возможно пора переходить к музеям, но сомневаетесь в успехе? Вам поможет наш небольшой гид, написанный на основе рекомендаций от нескольких известных мировых музеев. Итак, что нужно сделать, чтобы поход с детьми в музей не превратился в ночной кошмар (покруче, чем в «Ночь в музее»).

1 Подготовка обязательна

Понимать и оценивать искусство сложно не только детям, но и многим взрослым. Оно древнее и странное, а сами музеи огромные и слишком тихие. Соприкосновение с прекрасным непросто выдержать, если тебе всего 5 или даже 10 лет.

Именно поэтому важно заранее объяснить ребенку, куда вы идете, что его ждет в музее, и каковы правила поведения внутри. Расскажите интригующие истории о некоторых экспонатах, чтобы вызвать интерес ребенка. О том, что каждый экспонат несет свою историю, тайну. Возможно, для этого придется зайти на сайт музея и что-то прочитать.

Ориентируйтесь на интересы ребенка. Расскажите, к примеру, что только в музее можно увидеть кости последних динозавров или мумии фараонов. Выберите несколько экспонатов, которые заинтересуют ребенка, встречи с которыми он будет ждать. Тогда поход в музей перестанет быть скучной обязаловкой.

2 Правильное настроение

Не берите детей в музей, если они голодные, усталые или просто в плохом настроении, обижены или подрались между собой. Лучше не тратить напрасно деньги на билеты и перенести поход. Вы знаете своего ребенка и поймете, что время не подходящее. По поводу еды. Все гиды советуют поесть заранее и взять с собой снэки на случай перекуса и сок в пакетиках (воду в бутылках иногда отбирают на входе). Кроме того нелишним будет узнать, есть ли в музее кафе, как оно работает и удобно ли будет в нем поесть с ребенком.

3 Установите правила

Если дать детям волю, они пробегутся галопом по всему музею минут за 20. Поэтому перед началом экскурсии следует повторить правила поведения в музее, объяснить, почему нельзя шуметь, бегать и сидеть на стульях Людовика XIV. Также, если с вами несколько детей или они не совсем малыши и не будут ходить с вами за руку, установите правило – никто не покидает зал, пока остальные не закончили его осматривать. Так будет меньше шансов, что кто-нибудь потеряется.

4 Вовлекайте ребенка в игру

Одно дело, если вы привели в музей школьника, у него шире кругозор, он готов выслушать историю о каком-то экспонате. И совсем другое, если с вами дошкольник. Его ведущий тип деятельности – игра. Поэтому, если хотите зафиксировать его внимание, придется включать фантазию. Приведем пример нескольких игр, в которые можно играть на ходу, двигаясь по залам музея:

- На кого похож? Если вокруг вас много портретов и скульптур, попробуйте пофантазировать вместе с ребенком, на кого похож герой той или иной картины. Начните с себя, а потом спросите ребенка. У детей богатое и нестандартное воображение, так что вы можете быть поражены ответами.

- Что я загадал?Все загадывают свой любимый предмет в комнате и стараются его угадать, задавая друг другу вопросы. Когда все разгадано, нужно объяснить, почему ты выбрал именно этот предмет, что в нем понравилось.

- Где спрятался? Подмечаете какую-то не слишком очевидную деталь на одной из картин и говорите, что где-то в этом зале спрятался, скажем, щенок с розовым бантом. Задача ребенка его найти. Начинайте с простых загадок, постепенно их усложняя.

5 Продумайте пути к отступлению

Даже если вы отлично подготовились заранее, все может пойти не так. Ребенок устанет, закапризничает или заскучает. Не нужно сердиться, лучше быть готовым к этому. Если с вами совсем малыш, возьмите с собой прогулочную коляску, чтоб он мог в ней поспать. Возьмите блокнот и цветные карандаши или фломастеры, чтобы занять ребенка, когда он устанет. Сесть можно на банкетке или на полу, особенно если вы захватили с собой свитер. Можно дать ребенку фотокамеру или телефон (который не жалко) и предложить сделать несколько фото на память, когда ему надоест смотреть на скульптуры. Иногда можно сделать перерыв на обед или чай в музейном кафе, чтобы потом с новыми силами обойти еще несколько залов. В любом случае советуем не превращать первый же поход в музей в испытание. Пусть лучше о нем останутся приятные воспоминания и захочется прийти еще.