«Нескучные часы»

«Нескучные часы»
28 июня 2024 05:00
Ангарский музей часов
30 июня 2024 05:00
Ангарский музей часов

На протяжении нескольких столетий часы были атрибутом состоятельного человека, поэтому для детей они были практически недоступны. Часы для детей появились только во второй половине ХХ века.

Советская часовая промышленность начала разрабатывать модели часов для школьников и молодежи только в послевоенное время. До этого часы были предметом роскоши даже для взрослых.

Для юных граждан на 2 Московском часовом заводе выпускались часы-будильники «Юный часовщик» (с изображением микроскопа) и «Пионер» (с изображением пионера-горниста), а также наручные часы «Слава» «Юношеские» с рисунками на циферблате на тему спорта. В 1980-х гг. на этом же заводе выпустили будильник в корпусе в виде цыпленка. На Орловском часовом заводе выпускали будильники «Янтарь» с забавными двигающимися фигурками на циферблате. Такие часы представлены в витринах.

Наручные часы для детей с 1970-х гг. выпускали следующие предприятия:

Второй Московский часовой завод «Слава» выпускал «Юношеские» часы, на циферблатах которых изображались велогонщик, фигуристка и красивый парусник. Детские часы этого производителя были без названия, но узнавались по зеленоватому циферблату с рисунком львенка и пальмы. Намного реже встречались часы с котенком и ежиком, несущим на своих иголках яблоко.

Пензенский часовой завод выпускал часы марки «Заря». На циферблате встречались изображения лисы с колобком на носу, львенка с сачком, солнышка и облака, малыша с мячиком, спортсменов. Также встречались часы марок «Юность» и «Школьные».

Первый Московский часовой завод на базе марки «Победа» выпускал часы, циферблат которых украшался картинкой яблони с яблоками, корабля, телефонного аппарата, старинного автомобиля, бабочки, а также в конце 1980 – начале 1990-х гг. американских мультипликационных героев (Дональда Дака и Микки Мауса).

Углический часовой завод «Чайка», как и другие марки, использовал для детских часов тему спорта. Особенно популярна была модель с мотогонщиком; также встречались циферблаты с рисунком львенка и буквами алфавита.

Минский часовой завод «Луч» очень скромно поэксплуатировал спортивную тематику, украсив циферблаты детских часов фигурками футболистов. Остальные модели выпускались с изображением дельфина, Карлсона, гнома с фонарем.

Петродворцовый часовой завод «Ракета» производил только «Школьные» часы с циферблатом, стилизованным под разлинованный лист тетради, или с изображением учебника, наподобие того, что красовался у мальчишек на эмблеме школьной формы.

В 1980-х гг. белорусская «Электроника 5» – была представлена моделями детских часов, чаще в красных и синих корпусах.

Часы для детей выпускали и в странах Европы, и в США, и в Китае. Современный рынок предлагает всевозможные «умные» часы для детей. Впрочем, в некоторых странах, например, в Германии, «умные» часы для детей официально запрещены.


Стоимость 110 - 240
Источник: Культура.рф
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет

Ангарский музей часов

похожие мероприятия

Все мероприятия в Ангарске
26 июня, 27 июня ...
Июн
30
Июн
27
26 июня, 01 июля ...
26 июня, 27 июня ...
27 июня, 26 июля
30 июня, 02 июля ...
27 июня, 28 июня ...
30 июня, 02 июля ...