Верещагин СырFest в Конаково

18 мая 2024 7:15

Любите ли вы сыр, так как любим его мы?! Приглашаем набольшой гастрономический праздник — Фестиваль Сыра « Верещагин СырFest» народине русского сыроделия в Конаково. Вас ждет масштабное «сырное» шоу, сучастием лучших сыроваров России и из-за рубежа, демонстрация лучших фермерскихсыров и молочных продуктов, фееричные дегустации традиционных и новых,необычных сортов сыра и уникальных блюд из лучших сыров.

Ежегодный гастрономический фестиваль «Верещагин СырFest» в Конаково, живописном городе на берегу красавицы Волги.

Мы отправляемся на родину русского промышленного сыроварения. Знаете ли вы, что первая в России головка сыра в производственных масштабах была сварена именно в Конаковском уезде, на сыроварне Николая Верещагина — старшего брата знаменитого художника-баталиста Василия Верещагина? Именно Николай Верещагин изобрел рецептуру «Костромского» и «Пошехонского» сыров, который мы едим практически каждый день до сих пор!

Мы постарались сделать это путешествие для вас максимально комфортным и быстрым, большую часть пути проедем по платной скоростной магистрали, что значительно сократит время в дороге (проезд по платной дороге в обе стороны входит в стоимость экскурсии).

Именно на Конаковской земле пройдет зрелищный, вкусный и запоминающийся Праздник Сыра «Верещагин СырFest».

Здесь соберутся десятки фермеров и сыроваров из всей России и даже из-за рубежа, чтобы представить свою разнообразную, вкусную и натуральную продукцию — лучшее сливочное масло и молоко, кисломолочную продукцию, йогурты и творог и, конечно же, разнообразные сыры самых разных сортов, твердые и мягкие, с начинками и орехами, с травами и экзотическими ингредиентами. Вас ждут дегустации наивкуснейших сыров и гастрономические удовольствия! Демонстрационные мастер-классы по сыроварению, «Школа сыроваров», выставка оборудования для домашнего сыроварения, анимационные площадки, ремесленные, сувенирные ярмарки и ряды здоровых фермерских продуктов, выступления артистов и музыкантов.

На фестивале вы сможете приобрести все понравившиеся фермерские качественные продукты.

(Организаторы фестиваля могут незначительно менять программу мероприятия из года в год)

А начнется наш праздничный маршрут очень символично — знакомством с родиной русского сыроделия — городом Конаково. Обзорная экскурсия по Конаково.

Конаково — уникальный тверской город с интересной историей! Не только сыром славен Конаково - ведь это бывшее село Кузнецово, в котором находилось крупнейшее производство настоящего «бренда» своего времени — знаменитого на весь мир кузнецовского фарфора. Чашки, тарелки или блюдца со знаменитым кузнецовским клеймом, доставшиеся от бабушек и прабабушек, и сегодня бережно хранятся во многих семьях.

В 1900 году талантливые русские мастера на Всемирной выставке в Париже получили Гран-При за огромный фаянсовый иконостас, а сегодня великолепные фарфоровые шедевры украшают экспозиции Эрмитажа и Русского музея.

К концу XIX века Конаково становится знаменитым и весьма значимым промышленным центром Российской Империи, а продукция кузнецовской фабрики маркируется Государственным гербом России. Кузнецовское предприятие получает титул «Поставщик двора Его Императорского Величества». Для своих рабочих «фарфоровый король» Кузнецов строит коттеджи и дает земельные наделы для строительства собственных домов лучшим работникам, открывает больницы, библиотеки, харчевни, сберегательную кассу, театр и даже кинематограф (кстати, здание кинематографа сохранилось до сих пор)! Будучи старообрядцем, Кузнецов построил в Конаково два храма — старообрядческий «для себя» и «новообрядческий» для рабочих — уникальный случай для старовера. Кстати, Кузнецов, как великий бизнесмен, очень быстро отреагировал на развитие сыроварения в Конаковском уезде и наладил выпуск целой коллекции фарфоровых досок для нарезания сыра.

Экскурсия на сыроваренный завод «Верещагин», с посещением сырных подвалов начала XX века и дегустацией 11 видов сыров.

Мы посетим сырный завод, который функционирует с 1936 года, а его «сырные» подвалы были построены еще учениками Верещагина. Здесь чтут уникальные технологии и выпускают сыры под брендом Верещагин, состав которых — только натуральное молоко и закваска. Завод выпускает одиннадцать видов сыров - полутвердые, твердые и рассольные. Мы заглянем в святая святых любого сыродельного производства — в старинные подвалы для вызревания сыров. Эти уникальные подвалы сохранились с начала XX века и спроектированы учениками первого сыродела Верещагина! Познакомимся с процессом изготовления сыра - прямо в цехах действующего производства. А еще продегустируем все 11 видов сыра, которые выпускает завод. Вы услышите увлекательный рассказ о каждом сорте сыра, среди которых есть очень редкие сорта. Например, сыр Шанклиш, производится по сирийской технологии, которая пришла из далекой древности. Специи, которые добавляются в сыр, придают вкусу яркий оттенок молодого грецкого ореха.

Сбор группы в 07:15, отправление автобуса в 07:30 от ст. метро «Войковская»


Стоимость 4180
Куда пойти в Москве в эти выходные

похожие мероприятия

Все мероприятия в Москве
18 мая, 19 мая ...
18 мая, 21 мая ...
18 мая, 19 мая ...
18 мая, 19 мая
18 мая, 19 мая ...
18 мая, 19 мая ...
20 мая, 21 мая ...
25 мая, 15 июня
18 мая, 19 мая ...
18 мая, 25 мая ...