Подготовка к премьере спектакля «Маленькие трагедии»

Подготовка к премьере спектакля «Маленькие трагедии»
19 июня 2024 12:00
Астраханский театр юного зрителя
20 июня 2024 12:00
Астраханский театр юного зрителя
21 июня 2024 12:00
Астраханский театр юного зрителя
22 июня 2024 12:00
Астраханский театр юного зрителя
25 июня 2024 12:00
Астраханский театр юного зрителя

Астраханский ТЮЗ готовится к премьере спектакля «Маленькие трагедии».

Но, большинство любителей театрального искусства и не догадываются, какой титанический труд предшествует первому поднятию занавеса перед зрителем.

Расскажем, что представляет основная форма подготовки спектакля – театральная репетиция. Именно во время репетиционного процесса происходит полное создание спектакля.

Процесс включает в себя разработку и раскрытие режиссерского замысла через актерскую игру и работу всех постановочных цехов (реквизиторского, костюмерного, гримерного, монтировочного, осветительского, звукового, бутафорского).

Репетиционный процесс состоит из нескольких типов репетиций.

Обычно первый этап – это репетиция за столом, или «читка». Это первое прочтение пьесы по ролям, в которой режиссер беседует с постановщиком и артистами о замысле будущего спектакля и проводит действенный и смысловой анализ драматургической основы, т.е. создается сценический вариант пьесы.
За читкой следует репетиция в, так называемой, «выгородке». На театральном языке это разметка подручными средствами (стулья столы и т.п.) будущих декораций на сцене.

На репетиции в «выгородке» намечаются и разрабатываются мизансцены, пластика персонажей, идет напряженный процесс поиска характеров и взаимоотношений персонажей. Эти репетиции проходят, как правило, без костюмов, но с некоторыми вспомогательными деталями, помогающими в пластической разработке образов, и позволяющие привыкнуть артистам к не особо удобным элементам костюмов.
Параллельно сценическим актерским репетициям назначаются репетиции для монтировочных и световых цехов, когда окончательно определяются, ставятся, монтируются и отрабатываются все перестановки декораций, световое оформление спектакля и создаются монтировочные и световые партитуры.
В этот период репетиционный процесс вступает в заключительную стадию – сборки всех компонентов спектакля и прогонных репетиций, когда отдельные сцены собираются в единое целое.

Премьере предшествуют генеральные репетиции – в полном гриме, костюмах, с полным сценическим, световым, музыкальным и шумовым оформлением.

На генеральные репетиции часто приглашают зрителей (в основном из числа сотрудников театра), таким образом, спектакль проходит первую проверку реакцией публики.

В среднем репетиционный период в театре длится около 2–3 месяцев.


Источник: Культура.рф
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет

Астраханский театр юного зрителя

похожие мероприятия

Все мероприятия в Астрахани
22 июня, 29 июня ...
19 июня, 20 июня ...
22 июня, 25 июня ...
25 июня, 30 июня
19 июня, 20 июня
22 июня, 23 июня ...